本の補修・補強用の超極薄透明紙テープ

本の補修・補強用に購入しました。

マスキングテープのように紙製のテープなのですが、極薄で剥離紙が付いた状態で巻かれて箱に入っています。
ペーパーエイド上部
ペーパーエイド上部

使用時は上部から出ている剥離紙を矢印の方向に引っ張り、反対側からテープを引っ張ります。
テープ引き出し中
テープ引き出し中

テープ側の箱の角にテープカッターが付いているので、そこでテープをカットします。

使い方としてはテープを引き出しカットしたうえで貼るようになります。

せっかく小型なので貼りながらテープを引き出したいのですがそれをやってしまうとテープ側から剥離紙ごと出てしまいます。

Made in Germanyとなっていたので、この辺がちょっと気が利かないところです。

しかし、品質は大満足で超極薄とうたっているだけあり貼った後の透明度などもいい感じです。

セロテープなどだと経年変化で黄変してしまったりしますが、そのようなこともないようです。

テープ自体の材質がパルプ材を使用していない特殊紙だそうで、糊も水溶性で実現しているそうです。

テープ幅は 2cmで 10mの長さがありますので、当分使い切ることはなさそうです。

2012年03月04日

健康エクスプレス

• aoidiskさん

2012/03/04

あるんですね。このような品

以前、違うメーカーですが、似たようなもの

つかっておりました。

いつも買っていたところから姿を消してからは、

手に取ることもなかったのですが、よいですね。

ありがとうございます。
  • atsuo@tokyoさん

2012/03/04

必要に迫られて探すとニチバンからも出ていたのですが、うんちく読んでこちらにしてみました。

届いてから Made in Germanyは知ったのですが、テープを出しながら貼れるともっと良かったんですけどね。

しかし、テープの質自体が良かったので満足してます(^^
  • Manyaさん

2012/03/04

面白い商品ですね!
    紙本として保存する必要があるものは、
    保存に気を使いますからね。
    補修に便利そう。