一番最初に購入したLED電球、Panasonic EVERLEDS LDA6D-E17-A1/Dがしばらくのブランク
ののち、よく使うようになってからたまに発生するちらつきが気になりメーカーに問い合わせて
同一製品の新品に交換されたのが上のレビューの通りですが、どうも交換後の製品もたまに
ちらつくので一応メーカーに報告すると、製品の仕様かもしれないが新しい製品を送るとの
ことでこれが送られてきました。消費電力6.4Wで調光器対応となる後継機のLDA6D-E17/D
です。消費電力こそスペック上0.9Wほど増えていますが、その分明るさは280lmから450lm
と1.5倍近くになっています。この製品、発売前に
■「LED電球『EVERLEDS』小形電球タイプ」1部機種における発売延期のお知らせ | プレスリリース | ニュース | パナソニック企業情報 | Panasonic:
輻射ノイズがテレビや無線機器に影響を及ぼすとして、改良を加えることになり1度発売が
延期されてたみたいですが市場に出回っている製品はすでに改良が済んでいると思うので、
安心して使用できますね。まぁこの電球を使う場所がキッチンなので、元々あまり影響は関係
なかったんですが。
前作は電球らしからぬごっついデザインでしたが、今回のものは形状も一回り小さくなりより
ミニクリプトン電球に近くなりました。前作のものが入らなかった小さめの器具にも取り付け
やすくなったと思います。まぁソケットが斜めになっているダウンライト器具だと、斜め器具用
のモデルを選択するのがいいと思いますけどね。早速キッチンのスポットライトに取り付けまし
たが、電球が小さくなった分レンズ部が器具の内側に引っ込んだ感じで明るさについては
スペックに偽りなし、という感じで前のよりもワンランク上の明るさとなっていましたね。まぁ
前のでも特に不自由なく照らせていましたが、やはりほぼ一緒の消費電力で明るいなら
そのほうがいいかと。効率が上がっている証ですしね。
問題のちらつきについても今のところは見られず、様子見でこれでもだめならきっと屋内配線
とか100V配線の問題だろう、ということにしますがやはりパナソニックさんは大手らしく対応
もきちんとしていて好感が持てますね。
追記:2016/01/20
使用開始から4年ほど、定格寿命にはほど遠い点灯時間でちらつくようになってきたため
寿命かどうかお客様相談センターにメールで聞いてみたところ、新品交換対応になり
ました。パッケージは変わったものの現行品なので同一製品への交換です。交換後は
ちらつきが収まりましたが、どうも E17用の小型LED電球は早死にする印象が強まり
ましたね。これで次切れたらE17-E26変換ソケットでE26用のLED電球にする予定です。
大きなものでなければ、今の器具に入りそうですし。
2012年03月01日