とにかくデカいが格ゲーの必須アイテム

久しぶりに格ゲーでもやってみようかと思ったのですが、やはりパッドでは
うまく技が出せないので購入してみました。

PS1以来のスティック購入なので、定番であるホリのRAP シリーズを選択。
色々なゲーム絵柄のバージョンがでていますが、特に絵柄は気にしないので
在庫があってそこそこ安かったソウルキャリバーV仕様を選択しました。

使用しているゲームはBLAZBLUE CSEX、スパ4AE、鉄拳5、アーカイブスの
古いゲームなどなど。ソウルキャリバーVはもっていません。すいません。。

まずAmazonから箱が届いた時にあまりのデカさに驚きました。スティックその
ものも横430、奥行き270で、フルHDのノートよりデカイかなって感じです。

アーケードで有名な三和製のレバー、ボタンを使用しているので作りは非常に
しっかりしています。

使用した感じは個体差があるかもしれませんがボタンの反応がかなり軽くて
ちょっと触れただけで反応してしまうような気がします。キャラ選択時に暴発
してキャラが決定してしまうことが何度かありました。ゲーム中はさほど気になる
ことはありませんでした。

本体の横の部分は取っ手のような形状になっていて、プレイ後にしまう場合には
重宝します。底面にはゴムが4箇所あるのですが、机の上に置くとほんのちょっと
だけぐらついていました。これも個体差でしょうが、ゲームプレイ中に気になるほど
ではありません。

前面にはUSBポートが2ポートあり、ヘッドセットやキーボードをつなぐことができ
るようですが、使用していません。あと、細かいことですが、PSボタンによる本体の
起動はできません。これが意外と不便かもです。

ゲームは非常に快適になりました。格ゲーをやる場合にはスティックは必須だと思
います。

この製品以下の値段でもスティックは多くありますが、マウス、キーボード等と同様、
手で使うデバイスは品質が悪いと常にストレスがたまりますので、これくらいの値段
を選んでもよいのでは、と感じています。

2012年02月18日