第11弾は三菱ランサーエボリューション、通称「ランエボ」です。
ワインレッドに近い赤色のボディは美しく、光沢をまとっています。
運転席・助手席のドアが開閉するギミックがあり、サスペンションを搭載した車両になります。
4ドア車両であるものの後部座席のドアは開閉しません。
幅広なタイヤが装着され、周辺がメタル塗装がされたホイールと相まって、全体的にスポーティーな印象です。
グリルにある三菱のエンブレムがしっかり描かれてはいるものの、塗装で実現されているヘッドライトは若干納得いかない仕上がりなのは残念なところです。
最近の長男の遊び方はフローリングの床を勢いよく走らせるというものです。
頻繁に壁に正面衝突しますし、トミカ同士が高速で接触事故を起こすことも多々にあります。
当然、車両は塗装はがれ、傷は絶えません。
遊んでいる様子を見ていて気が付いたことがあります。
トミカは他メーカが販売する安価なミニカーに比べると、良く走るのです。某タイやメーカのCMで見かけるように、同じ勢いで走り出しても、トミカはずいぶん先まで進みます。
そして、走行音も安価なミニカーがカリカリとかジャーというノイジーな音なのに対し、トミカはシャーと滑るような音を出します。
タイヤやサスペンションの差なのかもしれませんが、明らかに質が違いが感じ取れます。
そして、衝突したときの音も、コンという空同音とキンという金属音の差。トミカがトミカであることを改めて感じました。
ちなみに、長男には本車両のリヤスポイラーが気に入らないらしく、一生懸命取り外そうとする姿を見かけます。
頼むからそのままにしておいて下さい。
2012年02月26日
イオン
退会したユーザーさん
2012/02/28
ぶつけたりするのはしかたないのでしょうね(・・
それをコレクションするかどうかは
小学校の高学年くらいでしょうか(・・?
いずれにしても少々壊れても
残しておくといつかそれを
飾るようになるかもしれませんね^^
蒼-aoi-さん
2012/02/28
一台ずつ収納できるようなケースがあれば、お片づけして飾る楽しみを分かってくれるのではないかと、ケースを探しています。
ちなみに私は小学生の頃、切手を集めるような地味つ子でした。
恥ずかしくて言えず、こっそりコレクションしていました。