PT2ライフのおともに

もともとアンテナでの地デジ受信だったのですが、アンテナコンセントまでの宅内配線がアナログのときのままで、ケーブルが7C2Vである影響もあるのか、分配するとDROP出まくるし、県域U局が受信できなくなってしまうために契約しました。

Bフレッツに月額682.5円プラスすることでNTTの光通信網を使って地上デジタル、BS・110度CS、FM放送を受信することができます。
契約後、ONUをV-ONUも一体になっているものに交換になりました。

地上デジタルの受信チャンネルはエリアによって多少変わってきます。
首都圏エリアだと、関東キー局+放送大学+TOKYO MX+県域U局となります。
当方は埼玉エリアなので県域U局はテレ玉となります。
なので、東京都の場合はちょっと損かもですね・・・

FM放送は使っていないのでノーコメントですが、地デジも衛星放送も、周波数変換などは行っていないため受信側での設定変更は不要です。

受信状態や強度に関しては言うこと無しです。
4分配器の先に2+2の分波器を3つつないでいますが、DROPは全く発生しません。

安定したテレビ受信環境を望んでいるのであれば特におすすめかと思います。

2009年12月頃