NMBのUSキーボード

全体写真
全体写真

裏面ラベル
裏面ラベル

おものだちのきっちょーさんのレビューを見て、気になったので購入してみました。きっちょーさんのものは日本語配列ですが、こちらはUS配列となっています。

すでに、ThinkPad用のキーボードとして、NMB製のキーボードは3枚持っていますが、デスクトップ用のキーボード、そしてNMBブランドで売られているキーボードを使うのは初めてです。

ちなみに、当然のことながらこのレビューはRT6656TWで書いています。

自分は、デスクトップではIBMのモデルMというバックリングスプリングキーボードを使っていました。このキーボードは、ばねの座屈(バックリング)を利用してキーのクリック感を出していて、通常のキーボードとは根本的に構造が異なります。そして、このNMBのキーボードは通常型のキーボードに入ります。

通常型というのは、キーのクリック感を出すためにお碗型のゴム(ラバードーム)を使っているため、上記のバックリングスプリング型よりも安価に製造できます。その代わりに、バックリングスプリング特有の、パキパキしたクリック感は望むべくも無く、グニュグニュした感触となってしまいます。

その感触も、メーカー、さらにはキーボード毎に異なった味付けとなっており、キーボードマニアの間でこれは駄目、あれは良いなどという会話が成立してしまうのです。

良いキーボードというのは、現在販売されている中では、東プレのRealForce、PFUのHappyHackingKeyboard、ダイヤテックのFILCOブランドなどがありますが、このNMBのキーボードは現在販売されていないため、どうしてもマイナーな部類に入ります。販売されて久しいですが、かなり評判が良いため、自分は前から気になっていました。

触ってみての感想ですが、底打ち感が非常に心地良いです。これは、良いキーボードの条件とも言える、筐体の中に鉄板が入っている為でしょう。

ラバードームの感触もキレが良く、くぐもった感触は最小限に抑えられています。また、キーのグラツキも少ないため、キーの端を押しても、違和感なく押下できます。

スペース"バー"やエンターキーなどの大型のキーも、非常に安定感があり、且つ感触が心地良いため、変換や決定をする時が非常に楽しいです。
上面から
上面から

Model Mとのサイズ比較です。ModelMは非常に大柄だと思っていましたが、並べてみると幅についてはあまり差は無いですね。奥行きにはかなりの差があります。
 しかし、実際に置いてみると結構差があるものです。
デスクでの納まり(RT6656TW)
デスクでの納まり(RT6656TW)

デスクでの納まり(ModelM)
デスクでの納まり(ModelM)

二台共湾曲配位を採用しており、下から上に行くに従って、キートップの位置が高くなっています。これにより、タイピングがしやすくなっています。この部分はModelMの方がダイナミックな傾斜となっているように思いますが、NMBの物はなぜかファンクションキーの列が一段低くなっていますね。自分的にはModelM的な配置の方が好みです。
側面から。キートップの位置が弓なりに配置されている
側面から。キートップの位置が弓なりに配置されている

2012年02月20日

ヤフーオークション

• きっちょむさん

2012/02/20

レビューお疲れ様です。
    わざわざご丁寧にご紹介ありがとうございました^^w

NMB名義のキーボード...気に入っていただけたようで幸いです。
    もし、ダメだったらとヤキモキしていたので個人的にも安心しましたw
  • 名湯さん

2012/02/20

噂に違わぬ良いものですね。黄ばみは、日光を当てる事で取れてくれるといいのですが。

新着レビュー