簡易組立式の塗装ブース

プラモデルの製作において、最も悩ましいのは塗装の問題。

なにせ、有機溶剤を扱う訳で、スプレーすれば塗装が飛び散る。
筆塗りだって、飛沫が飛ぶ。

どれだけ気をつけていようが、部屋の中には細かい塗装が飛んでいく。

それに、部屋の中に有機溶剤が充満するわけで、家人にゃ臭いと文句言われるわ、健康にも良くないわで・・・何て言うか、色々と問題なのである。。

・・・で、最近人気のアイテムが塗装ブース。
要するに、塗装する際に飛沫が飛ばないよう「囲んで窓の外に吸い出す」ダクトなんだが、これが結構お高い。

安いモノでも一万円近くする。
必須アイテムというわけではないのと、まあ一万円持ってホビーショップ行ったら、間違いなく塗装ブース以外のモノをお買い上げしてしまう訳で、色々と手が出しにくいのである。

ただ、こいつは例外。
吸い出しファンも付いてない、単に「飛び散りをある程度防ぐモノ」でしかないので、お値段も手頃。
友人も他から貰ったそうだが、田宮の塗装ブース持ってるということで、無料提供してくれた。

でも、これだけじゃ流石にちょっと物足りないというか、家人に迷惑かけずに塗装するとなれば、吸い出し機構は必要不可欠。

幸い、ファンの類は沢山持っている(笑)ので、それらを余っているACアダプタで駆動、ダクトはホームセンターあたりで物色すりゃ、それなりに使えるモノが作れるかもしれない。

ちと剛性に問題があるので、段ボールなどで囲ってやる等すればより完璧か。

2012年02月12日

友人より譲渡

• 名湯さん

2012/02/12

自分は外に新聞紙や板を敷いてやっていました。気温と天気を気にしなければこれが一番お手軽?です。なので、春頃はプラモの季節みたいな感じになってましたね。
  • Vossさん

2012/02/12

>春頃はプラモの季節

そろそろ季節ですねぇ・・・・今年はベランダに制作環境を構築中なので、気候の良い時期は外でやる予定です。

こいつは、今年の夏場に備えての準備ということで、ちまちまと改造部材を物色しようと思ってます。
  • とっぷりんさん

2012/02/13

うちの工場でやればいつでもどうぞ。

コンプレッサーもあるし、なんだったらイレクターパイプなどつかって水流ブースつくろうか?