【ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト】使用ソフト:「HWMonitor PRO」

今回電脳猫が参戦している「ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト」での使用ソフト。

とりあえずオーバークロックは温度管理と電圧管理。
温度はホントは物理的測定がいいけれど監視したい多数のポイントに全て温度計つけるわけにもいかないし。
電圧はM/Bで規定するけれども「盛る」M/Bもあり油断できない。

そこでそれらの監視ツールを導入した。

「CPU-Z」

を手がけるCPUIDの手になるもの、「HWMonitor PRO」。
一部が「TRIAL」になっているのは、レジストレーションしてないからです
無償版の「HWMonitor」と比べて圧倒的に監視項目が多い。

現時点のところレジストレーションしていないので一部項目(ランダム)がマスクされるけれど、M/Bの「Voltages」の「CPU VCORE」とCPUの「Temperratures」の「Package」さえマスクされなければ使えるので、もしそうなった時には再起動してる。

でも結構使えるのでレジストレーションしようかなぁ...基本直感的に使えるけれど、Helpが充実してなくて、解説記事などが少ないので、そこがちょっとイマイチなんすけど....

HWMonitor PRO製品ページ

2012年02月09日

CPUID Website

• はにゃさん

2012/02/12

ただ、HWMonitorも HWiNFOも常駐させていると、ベンチスコアが落ちるので
    測定して安全を確認したら、オフにしてスコアを取ってます。
  • cybercatさん

2012/02/12

はにゃさん、いつもどうも!
    >以前は使用していたのですが、最近は HWiNFO64 を使ってます。
    HWiNFO64、今落としてみましたw
    あっちの方が良さげですねぇ。
    とりあえずこのコンテストはこっち使いますが、次はあっちかな。
    情報ありがとうございました!