購入しました

APC Smart-UPS 1400用に2個購入。

取り付け方法は簡単なので非常に助かりました。
使用済みバッテリーの廃棄方法は、(株)ハイブリッジコンピュータ パソコンファームが無料で引き取り可能なので、もう1台ある同型UPSのバッテリーを交換してから一緒に引き取って頂こうと思う。

交換方法や注意事項は下記のとおりです。
1・前面パネルを上から少し押しながら手前に倒し、前面パネルを取りUPSの上側に置く。
  (前面パネルの下側のはずし方は、上側が外れた後に少し下へ押して手前に引けば取れる)
2・鉄製パネルが見えるので、上側2箇所のネジで回してパネルを下へ倒す。
  (パネルはUPSから分離できない)
3・APC純正バッテリーをUPSから引き出し、バッテリー後ろにあるバッテリーコードを外す。
4・APC純正バッテリーの上側にある黒いプラスティックを剥がす。
  黒いプラスティックは、強力な両面テープで貼り付けられているので、ドライバーなどで少し強めに
  押し上げれば剥がれる。
5・黒いプラスティックを外すと、4箇所ボルトで固定されているパーツを取り除く。
  パーツ:バッテリーコード、ヒューズ
6・新しく購入したバッテリーを背中合わせにし、5番目に取り外したパーツを取り付ける。
7・新しいバッテリーとUPSをバッテリーコードで接続する。
8・バッテリーコードがUPSの奥になるようにして新しいバッテリーを入れる。
9・鉄製パネルを上に持ち上げネジで固定する。
  うまく鉄製パネルがしまらない場合は、バッテリーコードが邪魔していると思うので何回か
  バッテリーを出し入れして調整する必要がある。
10・最後に前面パネルを取り付けて終了。

2012年03月04日

楽天