オープンワールドRPGの決定版

エルダースクロールシリーズといえば自分がまだ高校生くらいの時にPCで出たソフト。
そのシリーズの5作目なんですが、世界観は共通でも前作シリーズをしらなくてもこのスカイリムだけで十分に遊べる内容となっています。

日本の和製映画型の一本道ファンタジーゲームと違い、このゲームは幾重にも分岐したショートクエストが折り重なり、まるで自分がその世界の住人のように冒険することができます。

自分の場合、
山賊を殺しまくったら→山賊たちから狙われ、道中にアサシンたちに付け狙われることに
マウスの右クリックと左クリックを間違え、街中で魔法を発射!見事住人にヒットし、住民を殺害!?しかもその町の人間たちから人殺しと追いかけられる始末…orz
ムキになってその町の住人を皆殺し…これはアカンと思いリセットして最初からゲームプレイ

とある雑貨屋にて、毒を受け「おい、兄ちゃん、顔色が悪いぞ」と言われつつ、HPが危ういので机の上のパンを食べたら「泥棒!」と追いかけ回される始末…

MOD導入で、日本人好みの美形姉ちゃんを多数導入w
これでわれ、ハーレム完遂せり!まずは、美女NPCと一緒に冒険開始するも、戦闘中に行方不明…どこぞでのたれ死んだと思われ…

海賊のアジトに単身乗り込み、とりあえず、皆殺し。
その後アジトを自分の住処にし、アイテムや武器をごっそりと飾る

キャバクラが作れるMODがあったので早速導入!
キャバクラに入るには夜の遅い時間じゃないといけなおので、時間をつぶしていざ、ギャルのそのへ!しかしその道中に何故かドラゴンが…何故そこにいる!?
ヤツを倒さないと、夢の楽園にたどり着けないのか、とドラゴンに殺され

とまあ、こんな感じでドラクエやFFじゃ、できないでしょ、こんなことww

発売されて結構立ってますが、いまだに小一時間遊んでいます。

海外製RPGはユーザーが任意で作るMODの存在が大きく、MOD導入するだけでも遊び方のバリエーションが無限大となり、いつまでやっても飽きません。
日本のゲームが衰退していく中、海外製のゲームは新しい感動やリビドーを与えてくれるゲームを出してくれますね

2014年08月02日

• takamizuさん

2015/01/30

私もやり始めてますが、自由すぎて時間が過ぎるのが早く感じますね。
    しかし、つくもさんはSKYRIMの世界で散々な目にあってますね。
    私はどうなることやら・・・。