またまた外部バッテリ。iPad用...かな?

もう、自分でも呆れるほど外部バッテリを購入してますが、これもその仲間ですね。
主にiPad用のつもりで購入しました。だって、iPad君はUSBの口から2.1Aの電流を要求しますからね。(iPhoneやスマホの類は通常1A以下)通常の外部バッテリだと、あっという間に、というかそもそも2.1A出力考慮してなかったりしますから。
で、充電してみて判ったこと。iPad君に繋ぐと、容量の減り方がほぼiPhone用のバッテリ並だ、って事です。んで、こいつは1A用のUSBの口もあるから、iPhoneとiPadを同時に充電出来ますよ、ってセールストークが書いてありますが、iPhoneだけなら2回分以上満充電出来ますけど、iPadだと約半分までしか出来ないスペックなので、一緒に繋いだらそれこそあっという間に...です。
ちなみに、充電及び出力兼用のUSB-マイクロUSBケーブルの他に、謎のUSBコネクタが付いてきます。ペラ紙1枚のこのコネクタの説明書には、「バッテリー本体とUSB充電ケーブルの組み合わせだけでは充電できない場合に使用することで、対応を可能にするコネクタです。」と書いてあります。えぇと、これだけではまだよく判りませんが、Webサイトの「対応機種一覧」を確認してみると、どうやら最近発売になったスマホで、うまく充電出来ない場合があったので、その対策品みたいですね。普通に使う分には、例えば狭っくるしくUSBジャックが付いているノートPCの機種で、USBの口からいきなりドカンと幅を取るような製品(最近は少なくなりましたが)の対応用位には使えそうです。

ちなみに購入価格は、JustMyShopの優待販売価格(税込)です。

2012年03月27日

JustMyShop(Justsystems直営サイト)