まだまだ現役のシンプルMP3/WAVコーダー

昔っから使ってる変換ソフトです。

もしかしたら用途が若い方には伝わらないかもしれないんですが、学生時代にFlashという、

一種のアニメやゲームが作れるソフトが流行っていたころ、ゲームの効果音やBGMなどを自分では作れないのでネットで無料で配布されているものを拾って使うのですが、その時に形式がMP3だとそのまま読み込めないんでこのソフトでWAVという形式に変換するわけです。

なお、MP3とWAVは相互に、かつ一括で複数ファイル変換可能です。

他のデータの作成、編集ソフトはコロコロ変わってますが、いまだにMP3関連はこれですね。

ちなみに使ったこと無いですが、録音機能やベンチテストもできるみたいです。

非常に軽快に動作するので現在でも動画作成に使ったりしますが、起動するときに、いかにもオタクっぽいメイドさんが表示されるので公共の場所で使うのはちょっと恥ずかしいです。

ちなみにダウンロードページの更新日付は2004で止まっていますが、先ほど試してみたところ、Windows8.1でも動きました。Windowsの互換性ってすごいですねw

更新: 2015/01/29
デザイン性

シンプルで使いやすい。メイドさんはご愛嬌

今も昔も数秒程度で起動し、特に凝った機能もなく、説明書も読まないでもいいほど

わかりやすいUIなので自主制作入門の方にもおすすめです。

ただしメイドさんが許容できる方のみw

更新: 2015/01/29
互換性

Win8.1でも動作

本当にいいソフトなのでWin10でも動いてほしいですね。

2015年01月29日