自分が購入したのはスペシャルブックレットは付属していない通常版です。
出会いは、タイトルで書いたように、体験版です。
「タイトル長くてよくわかんないけど、結構面白いなぁ。Vitaのソフト1本ぐらい買わないとVitaがかわいそうだな。じゃあ、買うならこれだ!」と。ほぼ即決でした。
とっくに発売されているものだとばかり思っていましたが、発売が2月。待たせすぎです、SCEさん。
まず、どこで買うか迷いました。Vitaを持っていることを弟にしか教えていないので、下手にネットとかで買うとソフト到着時に親にばれる恐れがありました(爆)何か言われるのも面倒です。DL版も良いですが、ロードが遅いとか各所で言われていたし、パッケージのほうが持つ喜びがあるんじゃないかと。
「しょうがない、電気屋に行こうと。」
近所の、とはいっても自転車で片道20分のヤマダ電機に行きました。
ゲームコーナーへ真っ直ぐ向かいます。なんということでしょう。広告の品てきなものになっているではありませんか。これは、神が私にこれを買えといっているようにしか感じませんでした(笑)
何の迷いもなく、手に取り、レジへ急ぎました。そして、今更ヤマダのポイントカードまで作りました(爆)ケータイのも勧められましたが、カードにしておきました。今でも作ってくれるんですね。知りませんでした。
小学生並みの開封欲求に駆られて、家に急ぎます。20分かけて。
ここから、やっとゲーム内容です。長々と出会い・購入までの流れに付き合ってくださった方ありがとうございますm(_ _)m
独特の世界観で、見ているだけでも(なんとなく)目を楽しませてくれます。
重力を操るというものですが、操作にジャイロをうまく取り込めていたと思います。特に、重力スライドにはまりました。Vitaを傾けるとキトゥン(主人公)が滑りながら傾けた方向に曲がってくれます。SSXなんか、Vitaでどうですか?EA Gamesさん?
重力を操って、空中散歩もかなりGoodでした。
いいことばっかり語ってもしょうがないので、以下、残念な点。
背面タッチが活躍しなかったり、タッチパネルもメニュー操作とボス撃破時に使う程度で、そんなに活躍しなかったところがちょっと残念です。
ワンパターンな攻撃になりがちなところも残念さはあります。スマブラだったら、「ワンパターン戦法」で減点されてしまいます(笑)
でも結果的に、トロフィーをすべて獲得するまでやってしまったゲームなので、結構楽しめるゲームだと思います。
2012年02月13日
ヤマダ電機