現在の職種の学校に進学した時に、本ソフトを使い始めたので、使用歴は18年以上になるということでしょうか。
使い始めた当時は、Al-mail16でしたが、使い勝手は変わらず、とても魅力的なソフトです。
本ソフトは実にシンプルなメーラです。
このシンプルさが良くて、今まで使い続けてきたわけですが、最近はあまり出番がありません。
というのも、iPhoneを使用するようになってからIMAP4の便利さに魅せられ、POPアクセスで使うことが少なくなったためです。残念ながら本ソフトはIMAP4に対応には対応していないのです。
ただ、会社では相変わらず(変更しろと忠告はされているのですが)、使い続けています。
前述の通り、シンプルなメーラではありますが、プラグインで拡張することが可能です。
プラグインなしでは、シンプル故にメール表示もモノクロ表示になります。そこで私は引用をカラー表示にするプラグインを導入しています。
HTMLメールにも非対応なため、そこもプラグインで拡張することは可能なようですが、私は必要としない(HTMLメール自体がセキュリティ的に不安)ため、今のところは導入していません。
他にも様々はプラグイン(今では開発する人はいないかも?)が準備されており、自分なりにカスタマイズすることが可能です。
さらにもう一点、良し悪しはありますが、メールが平文のファイルで保存されます。
そのため、一般的なエディタで開くことができ、たとえば「秀丸」のgrepで全文検索することも可能です。
さらに、そのままバックアップしたり、他の環境に引っ越すこともできるというメリットになります。
セキュリティ的に問題がありそうですが、私は、ファイルシステムのセキュリティで回避しています。
本ソフトは有料ソフトです。
ただし、登録しなくても特に制限が掛かるわけでもなくフル機能が使用可能です。
また、学術機関が使用する場合は免除される「アカデミックフリー」というシステムが採られていて、私も学生時代はそれで使用していました。
就職してからは、自分(?)でお金を払って使っています。
私としてはお勧めのメーラですが、Vista以降は使わない方が良いかもしれません。
自宅のVistaマシンにインストールしたところ、メールを書いている最中に突然ウィンドウが閉じてしまったり、その他不安定な動作がかなり見受けられました。
ネット上をみると、他の人でも同現象が発生していたようです。
時代の流れとは、お気に入りのソフトが使えなくなるのは、とても残念です。
1995年06月15日