守っています

Android端末用のウイルス対策ソフトです。
モバイル機にもセキュリティが必要と考えて、いくつかの製品を試用中です。
これまでのところ、軽さや操作性は、このソフトウェアが私の中では一番です。
ただ、残念ながら日本語版がまだ出てきていないので英語版を利用しています。

Android端末の場合、一番のポイントになってくるのが常駐の際に消費されるメモリですが
このソフトでは、インストール前とインストール後で16MB違いが出た程度でした。
搭載メモリが少なく後からのメモリ追加が難しいモバイル機では、使用メモリ
について事前にチェックするためにも体験版等で確認する事をお勧めします。

なお、手持ちのAndroid端末は、SONY ZシリーズのAndroid Walkmanです。
見た目はスマートフォンですが、位置付けはタブレット端末に近いです。
セキュリティ製品の中には、SIMを必要とするものもあり、この端末や、
一般的なタブレット端末のように、電話機能や3G未対応のものにはSIM
機構がなく利用できない場合がありますが、この製品は大丈夫みたいです。
ただし、一部の機能に電話機能を必要としていたり、SIMチェックで本人確認
や、リモートからのロック制御(盗難時や紛失時に利用)は利用できません。
この点については、どのソフトウェアも同じなのでマイナスポイントにはなりません。

2012/02/01 追加レビュー
日本語版の体験版が公開されましたので、インストールしてみました。
基本的な操作等は変わりません。英語が日本語になっただけですが、やっぱり日本語の方が落ち着きます。
体験期限が7月26日になっていました。

気になる点
■スケジュール機能がありません。
そのためウイルスの検査で「デバイスを検査」や「フォルダを検査」を定期的に行えないようです。
アップデートのタイミングも良くわかりません。1日1回設定にしていますが、いつ行われるのかが分かりません。またアップデートが行われた後、どれだけ経過したら次のアップデートが行われるのかなど、本来スケジュールで行いたい部分がまったくできません。
製品版に期待したいです。

■バックグラウンドで検査ができません。
一度検査を始めると、終了まで待たないといけないようです。画面遷移は可能ですが、その段階で検査はキャンセルされるようです。

2012年01月13日