TDK 30枚スピンドルBD-R 25GB 1~4倍速

TDKのBD-Rで25GBシングルです
30枚入りですが、同時に買ったのが50枚パックで50枚パックは35枚ほど使い切りました

50枚パックの画像ですが右が書き込み済みです
ディスクの情報です TDK、イメーション販売 CMC製造です
35枚書き込みましたがエラーは有りません ドライブはパイオニア 205系です

...

2012年12月06日

あきばお~

• KoSさん

2012/12/17

Blu-ray のディスクって、保存はどうしてますか?
    近所のメディア屋の兄ちゃんは DVD みたいな不織布のスリーブはダメだと言っていたので、おいらは取り敢えずスリムケースに一枚づつ入れてます。
  • タコシーさん

2012/12/17

こんばんは~
    薄いプラケースが殆どで、足りないときはスピンドルですね(そのまま)
    スピンドルは一番下に透明な円盤を(付いてくるのを)2枚敷きます
    垂れないようにです

太陽誘電のDVDでアルバムみたいになっていて保存ができるのが
    ありましたがあれも駄目かな~ それも結構あります
    DVDはOKかなぁ...

コピーしちゃうと観ないんですよね
    ただ保存しておくだけですねwww
  • KoSさん

2012/12/18

なるほど。やっぱりプラケースになりますよねぇ...

>コピーしちゃうと観ない
    あぁ、そう言うのあるかも....w
    ウチも大量のディスクが....

ちなみに、その兄ちゃん曰く「Blu-rayディスクの記録面の保護層は非常に薄く弱いので、不織布スリーブに入れていると不織布表面のデコボコが型押しされて表面(記録面)が荒れて読めなくなっちゃう上に、Blu-rayはディスクの反りに弱いので、必ず固いプラスティックのケースに入れて保管して下さい」だ、そうです。
    不織布のスリーブに入れるくらいなら紙製のスリーブ(封筒みたいなヤツ)の方がましらしいです。
    DVDは記録層がBlu-rayに比べて深い所にあるので反り/熱/光/カビに注意すれば大丈夫っぽいです。
他1件のコメントを表示