ディテールは高い?

長男コレクション第9弾。
これまで、サンタさんからプレゼントされた4台のトミカを紹介してきましたが、最後の1台です。
長男の表現では「ピーポー」です。

久しぶりにギミックのあるトミカです。
助手席側の後部が上に開きます。怪我人を搬入または荷物を搬入するための扉だとおもいますが、消救車はこういった形になっているのでしょうか?
救急車は、昔ながらのハッチバックな搬入口しかイメージにありません。
扉の中が作り込まれていないため、塗装されていない面が見えてしまうのが残念です。

ギミックの扉を含め車体は金属製で、赤色灯などのクリアパーツもしっかりしていて、私から見ると4台のうちで一番ディテールが良いと感じます。
ただし、この車体の実車(または写真)を見たことがないため、実物と比べてどうなのかと言われると判断できません。

昨年末から5台のトミカが仲間入りし、例外はあるものの、他のミニカーに比べるとトミカのできの良さを実感できます。
長男がガシャガシャ遊ぶため塗装がはがれてきたりしていますが、おもちゃである以上、棚に飾るより子供の手の中にいた方が良いと私は考えます。
といいながら、心の片隅では、ピカピカの状態で棚にズラリとコレクションしたいと思っていたりしますが。

2011年12月24日

• 退会したユーザーさん

2012/01/18

おこちゃまがいるとそういうコレクションはできませぬね(・・

少なくとも私の子供の頃にもってたミニカーは
    はげちょろけでしたから(・・b
    当時からコレクターだったら飾るだけで
    今持ってればレアものなんかも
    たくさんあったでしょうけど(w
  • 蒼-aoi-さん

2012/01/18

コレクションするためには子供立入禁止の子供部屋を作らないと。
    100円ショップにいくとディスプレイようのケースが売っていたりして、部屋の一角に展示してたらカッコいいなぁなんて思うことがあります。
    長男は凶暴ではあるものの物持ちはいいので、もう少し大きくなったら相談してみます。

私も小さい頃なおもちゃが残っていたら...と思うことがあります。
    なんで大事にとっておかなかったんだ>小さい頃の自分