データ用?録画用?

294個目の登録です。

「データ用120m/4.7GB」って書いてありますが、「デジタル放送もアナログ放送も録画できます。」とも書いてあります。一体どっちなのでしょうか?当方、DVD録画機を所有していないので分からないのですが、こういう変な書き方はやめていただきたいです。

まあ、どうせPCデータを記録するには全く関係ないことなのですが―。

2011年12月30日

• タコシーさん

2011/12/30

デジタル放送なら「CPRM」に対応しているはずです
    地デジ(BSデジタルも)は著作権保護でCPRM対応のディスクで無いと
    コピーできません...。
    地デジ用なら著作権費用も入っていると思います

また書き込み方法が今までのアナログ放送のDVD-VIDEO方式から
    地デジはDVD-VR方式になってます VR方式はCPRMディスクで
    コピープロテクトしている状態ですね
    両方式の互換性は有りません。 再生機も対応してないと駄目です

CPRM対応ディスクならどちらの書き込みに使えると言うことです
  • notokenさん

2011/12/30

タコシーさん、コメントありがとうございます。

そっちの技術的な面ではなく俗にいう「私的録画補償金」(笑)が含まれているのかという問題です。私はこの正しく権利者分配されているか完全にブラックボックスな協会に金を払いたくないので―。