ブラウザ以外でもマウスジェスチャーが使える!

IE以外のブラウザでは標準機能となりつつあるマウスジェスチャー…あれは凄く便利です。
もしまだ使ったことがないという方はすぐに試してみてください。
標準機能になるにはそれなりの理由があるという事がわかると思います。

一応説明すると、右クリックした状態で特定の軌道を描くとブラウザがその動作をします。
基本的なのは右移動=次のページ、左移動=戻る、下→右=タブを閉じる等です。
右クリック+ホイール回転でタブを素早く切り替えるのも便利です。
これで一々ブラウザの戻るボタンを押したり、右クリックメニューから戻ったりという
操作をすることなく、マウスをさっと動かせばいろいろな動作をさせることが出来ます。

非常に便利な機能なのですが、ブラウザごとに付いている機能なので、
当然ながら開いたフォルダに対してやっても何も反応しません。
が、マウスジェスチャーに慣れた人ならついデスクトップ上でも同じ操作をしてしまうものです。
そこで便利なのがこのソフト。なんとデスクトップ上でもマウスジェスチャーが使えます。
勿論、ブラウザ上でも使えますので、IEでマウスジェスチャーが使えるようになります。
ブラウザにもマウスジェスチャーが搭載されている場合はかざくるマウスが優先されます。

まず、作者さんのサイトからzipファイルをダウンロードします。
インストールという操作はありませんので、解凍したフォルダはProgramFilesとか
どこか適当に邪魔にならない場所に置くと良いと思います。
解凍したフォルダの中の風車アイコン(Kazaguru.exe)を起動します。
すると上の画像のような設定画面が出ます。
設定については日本語なので、読めば大体わかるのではないかと…。
好きなように設定して、最後に詳細タブの自動起動とショートカットで
スタートアップにショートカットを作っておくと次回から自動で起動するようになります。

このソフトのちょっと気の利いた所はマウスジェスチャーの軌道が表示されることです。
軌道の表示はブラウザによってまちまちですが、入力しているのが分かりやすいので
表示された方が便利だと思います。
さらに、軌道は最初赤い線ですが、予め登録してある軌道になると緑の線に変わります。
(設定画面で色も変えられます)
↓→で閉じると登録してある場合は、↓の線は赤ですが、↓→で緑に変わります。
そういう軌道が登録されていて、命令を受け付けたということが一目で分かります。

本当にあらゆる場所でマウスジェスチャーが使えるので、作業がとても快適になります。
ちなみに、デスクトップの何もない場所で閉じるコマンドを入れるとシャットダウンします。
マウスジェスチャーが便利だと思っている人ならきっと気に入ると思いますのでオススメです。

2011年11月頃