フリーなのにかなり使えます^^

一昔前までなら、フリーウェアなどというものは、所詮ちょいと用足しに使うぐらいで、常時利用するには物足りないものがほとんどでした。

しかし、最近はOpenOfficeしかり、下手な有料ソフトよりも使えるものが沢山あります。

確か、BHAが倒産した2009年ごろまでは、B's Recorderシリーズを主に利用してきました。

多分、ライティングソフトでは日本で絶対的なシェアを誇った同シリーズの利用者が、この事件以降、徐々に他社のソフトを利用するようになっていったのではないでしょうか。

更には、VISTA以降は、イメージ書き込みソフトがOSに搭載され、OS以上の機能をライティングソフトに求める機会も減りました。

それにしても、こいつは使えます。

いくつか気に入っている機能を列挙します。
・メディアの情報を保管し再活用できるため、メディアのメーカー別の信頼性を確認できます。
・DL(2層)メディアの書き込み時に、折り返し点の指定が可能で、コンテンツの滑らかな再生ができるように設定できます。
・コマンドラインでの起動が簡単なため、他のアプリケーションとの連携が自在です。
・Bru-rayディスクの書き込みにも対応。
・現在も頻繁に更新があり、たえず最新の機器やメディアに対応している。
・コミュニティのサポート情報が豊富。
・メディアやドライブの読み書き速度をグラフ化できるので、ベンチマークにも利用可能。

数え上げればきりがないくらい豊富な機能と優れた操作性を提供してくれます。

2008年頃