USB3.0にしてみたが....遅いカードは速くはならない??

以前Class10のSDHCカード

で速度がClass4のコイツ

に比べて上昇がほとんど見られないと書いたら、
>もしや、カードリーダーがボトルネックか・・・ということで新たにIYHするのが
>正しいジグソニアンの姿かもしれない。USB3.0を増設してそっちに繋いでみるとか。
と教えていただきましたのでw、逝ってみました(嘘

パッケージには高らかに「55(54+1)メディア対応!」となっているけれど、これはSDHCのClass2から10迄の4区分を4メディアと数える等やや過剰広告気味...結局形状的には
・SDカード(SDHC、SDXC含む)
・miniSDカード(SDHC含む)・・アダプタ必要
・microSDカード(SDHC含む)
・MMC-マルチメディアカード-(microはアダプタ必要)
・メモリースティック(Pro/デュオ/Proデュオ含む)
・コンパクトフラッシュ
・マイクロドライブ
・xDピクチャーカード(TypeM/H/M+含む)
と言ったところ。

秀逸なのは最近ケータイやスマホ(持ってないけど(^^ゞ)、メディアプレーヤー~例えばP8~

で採用が多いmicroSD(HC)をアダプタ無しで刺せる事。
一つだけ横についているのがmicroSD用スリット
一つだけ横についているのがmicroSD用スリット

注意すべきは本品とPCの接続ケーブルにUSB3.0対応のケーブル(付属)を使うのだが、片側がMicro-B型コネクタで珍しく、コイツをなくすと苦労しそうなのとその接続ケーブルが結構硬い事。
USB3.0 Micro-B Connectorが珍しい..

...で、結局速くなったのか??結果はカード側にw

【仕様】
対応機種:USB3.0/USB2.0/USB1.1インターフェイスを装備し、Windows 7/Vista(~SP2)/XP(SP1~SP3)/2000(SP4)が動作するWindowsパソコン、およびMac OS X(10.2~10.6.5)が動作するMacintoshシリーズ
※Windows XP(SP1)および2000はSDXCのフォーマット形式(exFAT)には非対応
※Mac OS Xでは、2010年12月現在、10.6.5以降exFATに対応
インターフェイス:USB3.0/2.0/1.1
電源:USBバスパワー
サイズ:約幅85.1×奥行52.6×高さ15.0mm
質量:約96g
付属品:USBケーブル(約0.5m)

エレコム製品情報

2011年12月11日

Nojoma

• makibisiさん

2011/12/13

検証お疲れ様です!!

私もやろうかと思ってましたけど、やはり60MB/sを超えるようなカードじゃないと恩恵をうけないのですね。;w;

ハード性能とは関係ないですけど、DZ68DBのUSB3.0のドライバーを更新したら微増しました。^^;
  • cybercatさん

2011/12/13

makibisiさん、コメントありがとうございます。
    >やはり60MB/sを超えるようなカードじゃないと恩恵をうけないのですね。;w;
    カード側性能が足を引っぱりました。コイツの真の力を見てみたいw
    >DZ68DBのUSB3.0のドライバーを更新したら微増しました。^^;
    ナルホド...
    現メインPCのM/Bは

しばらく構成に変更なかったので、BIOSや各種オンボード機能のドライバを更新していませんでしたが、久しぶりにやってみても良いな。