ある意味zigsowのために購入したとも言えるかもw

LED式の懐中電灯です。

なぜ購入したか。
・大型の懐中電灯は豆球式しかなくて、色温度が低く、消費電力(電池の持ち)のわりには暗く、改善したかった
というのが表向きのw理由。
実は
・zigsowのレビューでパーツの裏やミニカーの中身を写すのに、「白色系で」「強力な」光源が欲しかったw

豆球式懐中電灯以外の自宅にある固定でない光源というのは、子供の机についている蛍光灯スタンドか、食卓にある可動式ランプ。前者は拡散するため光が弱く、ミニカーの内部などには届かない。食卓の可動式照明は暖色系の照明のため写真に色味がつく。

そこで、これで

代用してたんだけど、そんときは自転車使えないしw
一灯式だけど明るい!
一灯式だけど明るい!
ホームセンターに行ったついでに買ってみた。
気に入ったのは
・白色LED式=色に雑味がない
・200ルーメン=明るい!!
・フォーカスコントロール=ケースの奧を照らすときなどに便利
・明るさ100%点灯~10%点灯まで無段階調整可能=明るすぎるときは絞れる
てなポイント。
ケースは化繊の布とゴムで作ってあって「押し込む」感じ。カラビナ付き。
鞄のショルダー部分に使われるような硬い化繊の布とゴムで作ったケースがついていて携帯にも便利。
しまうとこんな感じ
しまうとこんな感じ
フォーカスコントロールはこの程度
・ワイド端
・スポット端
とりあえず少しは綺麗な写真がとれるようになりました!
シートの後ろの表面処理までみえるw
シートの後ろの表面処理までみえるw
【仕様】
明るさ:200ルーメン
電池寿命:実用点灯約20時間(100%点灯)
.      実用点灯約200時間(10%点灯)
.      実用点灯約44時間(点滅)
使用光源:チップタイプ白色LED
機能:フォーカスコントロール/スムースディマーコントロール/光量メモリー機能
.   点滅機能/インスタントオフスイッチ/防滴仕様

2011年12月11日

ジョイフル本田

• がじおさん

2014/09/17

これも照射範囲結構変えられるんですね。
    明るさの調節が出来るのはよいですね。
    LED、私の使い方だと明るすぎると思う事があるので。(^^
  • cybercatさん

2014/09/17

LEDはちょっと明るすぎる気もします。
    先日来連続で投稿していたミニフィギュアちょっと白とびしているような感じになっちゃってますね。撮影ブース..というほど撮影に凝る気はないんですが、フレキシブルアームについた白色の電燈みたいのはあると影がもう少しコントロールできるのではないかと考えています。