印鑑ホルダーもリラックマ

2016.05.05 「オプションパーツ」追記

近所の文房具店に奥さんが行くと店長から新入荷したリラックマグッズを紹介されるようになりました(^^;

今回も息子の連絡帳を買いに行ったのに、リラックマのパスケースと本品を購入してきました。

本品は三菱鉛筆の UNIから出ているワンタッチ式印鑑の「はん蔵」と全く一緒です。

はん蔵(奥)との比較
はん蔵(奥)との比較

手持ちのハンコを入れれば、ワンタッチ式印鑑として使用できます。

印鑑の長さにより朱肉部の設置角度が変わってしまうので、最初に印鑑の出る高さの調整をしてやる必要があります。

あとはシャチハタの様にポンポン押すだけで、約500回の押印が出来ます。

印影が薄くなってきたら専用補充カートリッジだけ交換すれば良いのですが、私は勿体ないので同じUNIから出ている「印鑑ホルダー 補充朱液」なるボトルから朱液を補充しています。

ただ、朱肉部は未使用時にハンコに押し付けられていますので、長期間使用していると朱液の吸い込みも悪くなってしまうので、数回補充したら専用補充カートリッジに交換してやる必要があります。

印鑑ホルダーも前は種類が少なかったのですが、今はいろんなキャラクターモノが出ており結構浸透している感じですね。

更新: 2016/05/05

オプションパーツ

先に書いた通り、印影が薄くなってきたら補充液を足します。

基本的には顔料系の補充液であれば問題無いと思われますが、UNIから専用の補充液が出ています。

定価 200円(税抜)

3ccしか入っていませんが、補充は 1~2滴垂らすだけなので、10年以上前に購入した補充液を未だ使いきれていません(^^;

こちらを使い切る前に、朱肉部の方がヘタってしまいインクを吸い込まなくなってしまいます。

こうなってしまったら、朱肉カートリッジの替え時です。

定価 250円(税抜)

リラックマはん蔵は奥さんが使っていますが、一緒に写っている青いはん蔵は既に 2~3回カートリッジを交換してやはり10年以上使っていますが、全く問題なく使っています。

耐久性が良く、ずっと使い続けられるようオプションパーツがしっかりしている製品って良いですね(^^

2011年10月頃

まるみや

• 愛生さん

2011/12/07

可愛いですね。

こんな印鑑ホルダーもあるのですねw
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/07

ふつうの「はん蔵」なら実売でほぼ半額で購入できます。

このタイプの印鑑ホルダーは現在 2,3社から出ていると思いますが、20年以上前に知り合いの子がハンコを押すことの多い職場にいたことから、金属製の似たような構造の印鑑ホルダーを教えてもらって使っていたことがあります。

当時は他で見たことなかったので、結構した覚えがあります。