やっと、電池のもちを気にせず使えます

世界最薄をうたっていたのも今は昔....

何度かのファームのバージョンアップでテザリングまで出来るようになりましたが、薄さゆえにバッテリー容量が小さく電池のもちが悪く使うことをためらってしまいます。

Bluetoothが便利そうと対応製品を購入しましたが、Bluetoothを ONにすることも躊躇します。

しかし、これからはそんな心配とはおさらばです(予定)。

本品は標準のバッテリーと入替えて使用する、大容量バッテリーになります。

NEC標準のバッテリーは 1230mAhしか容量がありませんが、本品は約 2.5倍の 3200mAhになります。
厚さも 2.5倍(^^;
厚さも 2.5倍(^^;

このため、バッテリーだけでなく電池ブタも付いてきます。

実際に電池を入れてみるとこんな感じ。

電池のとこだけ、厚さが倍になってます(^^;

そしてフタをします。

MEDIASは横が 2層構造になっているので、余計に厚く感じますね。

当然重量も重くなり形もスマートではなくなりましたが、これで電池のもちが良くなると思えば問題なしです。

しかも思わぬ誤算で、裏に段差が付いたことによりスマフホを持っている時に人差し指にひっかけられ安定します。

これで、WiFiやテザリングも怖くありません。

ただ、これによりドコモの保証を受けられなくなる可能性もあるので、ご利用は自己責任でお願いします。

しばらく使ってみて実際どうだったのかも、今後追記したいと思います。

------ 2011.12.1 追記 ------

購入後、満充電し使ってみた結果ですが容量の差ほどの効果は得られませんでした。

今までは、必要な時以外は Bluetoothは切っていたのですが、今回はずっと Bluetoothを ONにして一日はプラネックスの miniphoneをつなげっ放しにしていました。

結果、計測開始後 24時間後に残容量 50%になり、その後 5時間後に 30%まで減ってしまいました。

しかし、その後部屋を移るのに Bluetooth機器とは接続しない状態(設定はONのまま)で一晩明けても、まだ 27%の表示のままでした。

その後、nanacoのダウンロードやら設定等を行った後に 残容量が 15%を切った旨の表示が出て充電の催促をされました。

いつもなら、この後容量がみるみる減っていき少しすると電源オフまでいってしまうのですが、今回はしばらく経っても 15%のままです。

設定にある「電池の使用量」を見ると使用時間は「1日18時間25分28秒」となっており、感覚的に今までの倍近くという感じです。
(今まで測っていないので、あくまで感覚です)

そして、表示されている割合は

Bluetooth     34%
  セルスタンバイ  34%
  アイドル状態   33%

となっていました。

WiFiや Bluetoothを使い放題って感じではないですが、一日なら安心して使えそうです。

ガラケーから考えたら、とんでもなく電池のモチの悪い端末です(^^;

まだしばらく電池はもちそうですが、仕事に差し支えるので充電し、今後何度か満充電から警告が出る(15%になる)まで計測したいと思います。

------ 2011.12.7 追記 ーーーーーー

前回満充電後、一旦起動し直してから計測してみたところ18%となっているところで充電を促されたので、ここまでとし結果を示します。

今回はWiFiやBluetoothは全く使用せずに、通常利用していました。
もっとも、通話は1回くらいでほぼメールの利用くらいなのですが。

電池の使用時間は「5日6時間0分46秒」

割合は

セルスタンバイ 34%
電話 34%
アイドル状態 33%

でした。

これだけもてば充分ですが、やっぱり WiFiや Bluetoothって電池使用量が半端なさそうです。

2011年11月29日

BANANAショップ

• eulerさん

2011/11/29

むむ・・・MEDIASユーザーとしては気になります。
    でも電池容量が増えるのはいいけど、その分そこまで薄さを犠牲にするとなるとちょっとためらってしまいますね。

薄さをとるか電池容量をとるか・・・
  • ナンチャンさん

2011/11/29

容量はこれで問題なくなったと思いますが、ポケットに入れる私には不向きかも。カバーも装着できないし。

やっぱり私はモバイルバッテリーを買います(^O^)
  • atsuo@tokyoさん

> eulerさん

そうなんですよね、MEDIASが出たばかりに買った人って薄さの魅力で購入した人が多いと思うんですよね。

かくいう私もそうでしたし。

しかし、私は最近はとにかく電池のもちの悪さの方が気になってしょうがありませんでした。

元来面倒ぐさがりなので充電するのを忘れ朝見ると電源が切れていることもシバシバ。

置くだけ充電とかだったら良いですが、充電するのも上のキャップを開けてケーブルを繋げなくちゃならないし、極力充電回数は減らしたかったんです。

私は常に身につけるような使い方をせず、外出時はカバンに入れっぱなしなので、周辺機器との連携が問題なければ OKなのです。