無料で機能制限無く利用できるアナログ回路シミュレータ

恐るべき事です。無料でダウンロードし使う事が出来ます。機能制限は全くありません。

こちら(リニアテクノロジー社のダウンロードページ) から無料でダウンロードできます。

アナログ回路の実験をコンピュータ上で行う事が出来ます!
LTSpice
LTSpice

実際に試作し特性を測定する前にコンピュータ上でシミュレートし特性とマージンを確保しておく事で効率よく設計する事が出来ます。ただし、使いこなしには色々とノウハウが必要で、インターネット上でもユーザ同士で情報交換をしています。Spice系の物理シミュレータは色々とありますし無料で利用可能なものも有りますが、企業が顧客向けに自社デバイスを使った回路設計のために用意している物で、無料で制限無く使えるのはこれくらいしか無いと思われます。
 では高価な他社のSpiceなら簡単かというと、そんな事は全くありません。使いこなしに関しては同様にノウハウが必要です。

このような高機能ソフトウエアを無料で使えるのは素晴らしい事です。苦労して使い方を学ぶ価値も有ろうというものです。何しろ電子部品を買ってこなくてもある程度性能をテストできるわけです。

俺は主にオーディオアンプの設計に使っています。楽しいですよ。

tube amplifier
tube amplifier

不明

• はにゃさん

2011/11/29

大昔にSpiceを使ってましたが、
    LTSpiceいいですね!今度ダウンロードしてきますよ。

#モデルデータを集めないと…
  • ちゃなさん

2011/11/29

どんなモデルデータを使うかってのも使いこなしのノウハウですよね。結果を実機へ近づけておくのもなかなか楽しい作業であったりします。
  • eulerさん

2012/01/13

Spice使ったことないので興味あります。
    これが使いこなせるようになったら間違いなくオーディオの沼(ただし自作)から抜け出せなくなりそうですが・・・
    いろいろ作りたいものはあるんですが、まずは先立つモノがないのでしばらくはお勉強ですね・・・