やっとゴールに辿り着いた

1年前にスポーツバイクを買って乗り始め、
その間に色んなライトに出会いました。

そもそも根本的に光量の少ないライトや、
指向性が強過ぎてある箇所にしか光が当たらないもの、
先端に伸びすぎて段差を通るたびに向きが下に変わってしまうもの、
留め具とのロックが甘すぎてブレーキ入れると本体が脱落するもの。

しかしこれらのライトで抱えた問題を全て解決しています。
単三電池2本で動くのに光量は多く、当たるところは明るく照らされるのにその周囲にも光は拡散される。
軽いので脱落することも向きが変わることもない。
そして値段も割と安い。オリンピックだとこれよりも100時間連続使用時間短いのに同じ価格だったりしたし。

間に合わせのつもりだったけど思わぬところで理想のライトを見つけてしまった感じ。
連続使用は点滅時で320時間だというので、実際の持ちはどうなのか調べてみたいところ。
あと今の明るさはどれくらいまで維持されるのか。

とりあえず盗まれないように毎回取り外すことにしました。

追記:ライトの操作について

尻の部分についてるボタンを1回押すと消えた状態から点滅が始まります。
もう1回押すと付けっぱになります。
もう1回押すと点滅に戻ります。

さて、このままではずっとライトの光は消えそうにありません。
簡単に消すにはどうしたらいいでしょう?

長押しですねえ。
ライトが付いてる状態ならいかなる状態でも長押しすれば消えます。

連打しまくって何度押しても消えない!とか怒ってる方にはもってこいのUIですね。

2011年11月25日

セオサイクル

• X5さん

2011/11/27

ちょうど検討しているところでした。
    参考にさせてもらいます(^_^)。
  • 誇りたまえさん

2011/11/28

これまでメーカーは気にせず、盗まれたときにそこに近い場所で適当に済ませていたので割とひどいのに当たってきましたが、今回少し選んで買ってやはりブランド化してるだけあるなーと思いました。
    単三4本入れて『あー確かに使用電池なりだなー』って思っていたライトと同レベル以上の光量はあるように感じます。

それでも同じ量の電池使っていてそんな違いがあるものなのかと懐疑的になる気持ちです。
    付属の電池になにかミソがあったりするんじゃないか?と。

ともかく私にとっては素晴らしいライトだったのですが、他の人にとっても素晴らしい物であればいいなと思います。