形状通り下方向だけ明るくソケット方面が暗い

我が家の総LED化計画の中で買ってみた、Panasonicの廉価版EVERLEDS LED電球です。
同社の黒いパッケージの物に比べると明るさが抑えられています。形状は今までのPanasonic
のLED電球と同じで、つるっとした金属製カバーがついていました。早速写真の通り階段
吹き抜けについているガラスグローブの器具に取り付けてみたところ、いやぁ下方面はそこ
そこ明るいですが金属製カバーの部分から上は全然光が回り込まず2階廊下がかなり暗く
なってしまいました。これでは夜間支障が出るので、光が拡散する乳白色のグローブとなる
浴室の器具にこれを取り付け、今まで使用していたSHARPのLED電球をこっちに移動しました。
SHARPのほうが電球らしい形状なので、光もソケット方面にそれなりに回り込みPanasonicの
よりは遙かに明るくなりました。まぁそれでも30W相当ということで以前よりは暗いんです
けどね。

そんなわけで密閉器具対応なので、乳白色グローブで光が拡散する器具への取り付けであれば
問題無いですが、裸電球のようなスタイルで使う場合はソケット回りに全然光が行かないので
注意が必要です。

追記:
現在は浴室のLED電球をスペックの高い物に交換したので、こちらは

トイレのダウンライトで使用しています。ダウンライトは下方向の光がメインなので、
この電球で何ら問題無く明るいです。

2011年06月28日