といっても、このご時勢に「入手しました」と言えば「iPhone5」ですが、私が入手したのは「iPhone4S」。
詳細は後述しますが、私はSBM様に振り回されている最中にあります。
iPhone5の発表・発売は、当然私にも手にしたい衝動を与えました。
これまで使用してきたiPhone4が丁度2年ということもあり、ほとんど迷いなく予約をいれました。
iPhone4購入時と同様、端末代一括払いすれば月々の支払いが減額された状態を維持できる上、新しい端末が触れるという衝動を抑えることは出来なかったのです。
しかし、(事前調査不足なわけですが)予約しに言って、基本料金が上がることを知りました。
スマフォに移行して、月額料金がアップしていることに悩んでいらっしゃるのは私だけではないでしょう。
一括購入しても、iPhone4の通常料金からほとんど変わらないということを知り、iPhone5の購入を諦めることにしました。
しかし、機種変しなければ、iPhone4も料金が上がったまま。上手く出来た料金システムです。
そこで目をつけたのがiPhone4S!ゴニョゴニョすれば、月額料金を今より抑えることができるのです。
当然、初期投資はあるものの長い目で見れば、そうした方が良いと私は判断したわけです。
入手経路はヤフオク。iPhone5を予約した晩に落札しました。
SBMの新品iPhone4Sにケースがついた状態で落札し、あわせてゴニョゴニョするための一式を手配しました。
ところが、週が明けて、SBMはiPhone5の割引き策を拡大すると言い出したのです。au対抗策だとは思いますが、もっと早く言ってくれていれば...。
というわけで、気持ちを表現するために、画心のない私が(素材を集めて)画にしてみました。
肝心のモノに対する記述がありませんでしたので簡単に。
見た目はiPhone4と変わらず美しく、パフォーマンスが上がっているということですが今のところ実感できていません。
大変良い端末には違いありません。
ただ、正直、iPhone4を使っていた私には、ゴニョゴニョできるメリット以外にiPhone4Sに機種変する意味はなかったと思います。
今現在、予約したiPhone5は取り置き期間になっており、あと少しで自動キャンセルになってしまいます。
すでに日記等に何度も書いてきたことではありますが、それまでに答えを出さないといけません。
果たしてどう舵を取るべきか...悩みます。
2012年09月17日
ヤフオク
いぐなっちさん
2012/10/08
かといって割賦で買うのも好きではないので...。
やはり大人しく一旦キャンセルですかねぇ。
キャンセルした場合は、現在の回線をフィーチャーフォンに変える予定です。
KoSさん
2012/10/08
とても悲しい状況ですね。
他にも同様にハマってる人が多そうですねぇ。
おいらは優柔不断なので、グダグダ迷ってる状態ですが...
あと一年待って 5s 出てから考えてもいいかなぁなんて思い始めてます。
周辺機器やケースやフィルムも出揃ってるだろうしねぇ。
正直、LTE とかそんなに興味無いし。テザリングしたらバッテリ喰いそうだし。
2012/10/09
そして、また我慢が聞かず、勢いに任せてiPhone5に乗り換えてしまいそうな自分がココにいます。
iPhoneを機種変する以上に買わなければならないものがたくさんあるというのに...自分自身に呆れてしまっています。
takamizuさん
2012/10/09
うちもギャラクシーS3に機種変して料金上がりました。(docomo)
2012/10/09
我が家はYahoo!BB光+ホワイトコールですので、以前の割引範囲では対象外だったのです。
それが今回、対象に含まれる事になって...。
iPhone4Sだとプラチナバンドを捕まえてくれるので、安定して1~2Mbps出てくれます。
LTEでなくても、それで十分なんですけど3Gだと割引対象にはならず、結局5を手にしない以上、SBM回線では月額料金が上がる方向なんです(T-T
期限まで、あと2日...さっき受け取りの催促メールが来てしまいました(-_-;;