馬鹿でかいけどアーケードの楽しみが味わえます!

今回はゲーセンを一世風靡したあのポップンミュージックのアーケードコントローラーを紹介させて頂きます。
家庭用でアーケードサイズのボタンが叩きたいので買って見ました、が! と、とてもデカイです
【コントローラー】
【コントローラー】

流石アーケードスタイルと言った所でしょうか、きっちりとアーケード規格になっております。

ただ、アーケードでもアニメロ筐体と言う紫色の筐体を元に設計されているので微妙に幅が横に長いですね・・・
普段アニメロ筐体でポップンをやらない自分に取っては思いもしない難点でした。

※アニメロ筐体とは?
一時期ポップンミュージックアニメーションメロディと言う、アニメ曲専用のポップンミュージックがありました。
旧筐体、新筐体と比べて横のボタンとボタン幅が一個あたり【5mmほど長い】のが特徴です。

※筐体の違いを写真で見比べるとこうなります
【新筐体】
【新筐体】

【アニメロ筐体】
【アニメロ筐体】

ヤフーオークションにてジャンク品で買いました、ただ買った時はボタンが壊れていたので、内部のマイクロスイッチを全部交換して現在使用しております。 爆音仕様ですけどね。
内部は意外と安物の作りでしたね、これで定価3万は無いだろ・・・と思うようなものでした。

出来はまぁ、うーん、コレクターズアイテムと言った所でしょうかね。 普通に使えますがアニメロ筐体幅は少し厳しい物があります。
ただ、家庭でがっつりとポップンミュージックが楽しめるのでGOOD!ですね。
普段からアニメロ筐体でやってらっしゃる方は大丈夫でしょう、違和感なく楽しめると思います。

2011年04月21日