eneloopブランド付きには珍しい中国製

docomo純正品のUSBモバイルバッテリー「ポケットチャージャー01」です。
容量は3.7/2500mAと十分で、1750mAhのGalaxy Nexusのバッテリを十分フル充電できる容量です。
出力は5.0V/1A MAXとなっており、ACアダプタを使用した時と変わりない速度で充電することができます。
また、ACアダプタ→ポケットチャージャー→スマートフォンというように、数珠つなぎにして両方一度に充電することも出来ます。
ポケットチャージャー01
ポケットチャージャー01

本体のボタンを押すと残量「バッテリーインフォメーション」が確認できます。
残量は0~、40~、70~の3段階を赤、橙、緑の三色で確認できます。
私は忘れっぽいので、この順番をよく忘れるのですが、信号機の順と覚えてから忘れる事が無くなりました。
生産年の表記等は無いですが、製造元は三洋電機株式会社で、中国製でした。
N-03Aとの大きさ比較
N-03Aとの大きさ比較

大きさも41x70x22mmと小型でかさばりません。

実はGalaxy Nexusプレミアムキャンペーンの当選品として頂いたのですが、Galaxy Nexusの充電が意外にもつので使用機会があまりありません。
充電端子は、Micro USB端子です。
最近のバッテリの減りが速く本体充電ができるデジカメなどにも使うことができると思うので、そちらに利用しようと考えています。

2012年05月頃

Galaxy Nexusプレミアムキャンペーン