趣味用の多用途マルチメーターとして恐るべき安さの製品です。

俺が買ったのは《秋月電子通商》からの通販で \14,000- 性能の割には安価だと思います。購入当時だと同等性能な国産品は5万円くらいしていたんじゃないかな。まぁ経年安定性とか色々差はあるとしても安い。
実際ヨーロッパでも 250~300ユーロくらい。USDでも同じくらいで流通していました。

amazon.com で現在(2011年11月16日) $199.95 ですね
ここは $294.95-

値段が錯乱状態ですが元からです^^;)
主にヨーロッパで販売、又はOEM供給されていたようです。今でも売っていますが収束傾向かな。もう古い商品となりつつあるのでしょう。生産しているんだろうか?流通在庫なのかもしれません。

50000カウントのマルチメーターで \14,000はやはり安い。ちゃんと校正していなければいけませんし、国産品よりも不利かもしれませんが、ここまで安いと趣味の一品としては価値があります。精度としては3桁半(通常4桁表示のもの)の計測器、表示器の校正に使えます。
特記すべきは安価なDMMとしてはAC電圧電流測定の適応周波数範囲が広い事。購入はこれが決め手でした。作るよりも安ければ買う方が良い。

デジタル通信機能も持っていますので、通信ミドルウエアを使えばエクセルでリアルタイムグラフ化も可能な自動計測も出来ます。

これで安定性や精度に問題があるならちょっと次元の違うお値段となるでしょうねぇ。

画像3はどうも身に覚えのあるもの。Google画像検索で2段目に出てきた。なんでや?
 ちなみにこの基盤はさらに改造のため再設計している真っ最中です。

2010年頃

秋月電子通商より。ネット通販にて。

• eulerさん

2011/11/16

真空管ソケットでしょうか?
    ならアンプ・・・かな?

完成品がいつか登録されるのを期待しています。
  • ちゃなさん

2011/11/16

有り難うございます。オーディオアンプです。6chで土台は中国製なんですが回路は全く変えています。今は電源京を含めた際設計案をアナログ回路シミュレータで確認しつつ練っているところですよ。いけそうならまた作り替えますです。そのときにはここにも書こうかな。あ、日記機能ってのもあるんですね。

昨日登録して使い始めたばかりなのでよく分かっていません^^;)