マザーボード補修 or 電源用に購入しました。

ラジアルリードの電解コンデンサで、スイッチング電源の入出力平滑用で低インピーダンスを特徴としています。

日ケミの推奨品は KZM (KZHより 超低Z, 長寿命)なのですが、入手できなかったので、KZHを買ってきました。

電源系に使いますが、CPUのマルチフェーズ電源回路には適さず、電源ユニット等の交換に向いているようです。

そういえば、KZJとかKZGは廃番でデータシートもなくなったけど、代用品は導電性高分子固体アルミ電解なのかな?

2011年11月06日

マルツ

• いぐなっちさん

2011/11/07

ま~大量に出る類の品種ではないので、取り扱い品種が少ないのは仕方ないですね。

電解の代替が固体アルミなんてあるんですかね。
  • はにゃさん

2011/11/08

いぐなっちさん

そういえば、三洋の電解C撤退以降は、製造していたサン電子工業での販売になったんですね。
  • ふっけんさん

2011/11/08

マザーボード用の超低ESR&ESL品(いわゆる水コン)は、利益が少ないので縮小気味なのかも知れませんね。
    あとは、日ケミは地震の影響が大きかったので、ラインナップを絞った可能性もあります。(コーセルの電源は日ケミのコンデンサばかり使っているので、震災の後、長期間供給が止まってしまいました・・・)

サン電子のサンコンは会社で愛用していますw 小ロットで対応してくれるので、仕事上、非常にありがたいです(^^;