ちょっこっといいHDMIケーブル

パソコンとモニターの接続に使用したHDMIケーブル。
違いがあるかわかりませんが、上位仕様のものを購入。イーサネット対応で3重のシールドとプラグ部分が金メッキになって腐食に強くなっています。
ケーブルの長さは、ギチギチだと1メートルで何とか対応できるでしょうが、余裕をみて2メートルにしています。

メーカー:エレコム(ELECOM)
品番:DH-HD14E20BK

メーカーの説明
● イーサネット対応HIGH SPEED HDMIケーブル
ハイビジョンの映像と音声を、高品質なまま1本のケーブルでまとめて伝送できるHDMIケーブルです。
HDMI端子を持つ高解像度テレビ・ブルーレイドライブ・DVD/HDDレコーダ・プロジェクター・ゲーム機といった、ハイビジョン用AV機器同士を接続可能です。
DH-HD14Eシリーズは、HIGH SPEED with Ethernet認証済みのイーサネット対応HIGH SPEED HDMIケーブルですので、HDMIケーブル上で100Mbps のイーサネット通信が可能になる「HEC(HDMI イーサネットチャンネル)」に対応しています。これにより、テレビやAVアンプなど新規格に対応した機器がネットワークに接続されていれば、HDMIケーブル1本でネットワークを利用できるようになります。

◎ホワイトカラーのケーブルもあります。
≫DH-HD14Eシリーズ [ホワイト]

● ARCに対応!TV周りの配線もスッキリ!
 デジタル音声を、ハイビジョンTVなどのHDMI受信側からAVアンプなどの送信側へ伝送できるARC(オーディオリターンチャンネル)に対応しています。従来はテレビのチューナの音声をAVアンプに出力する場合、テレビの光デジタル音声出力からAVアンプに別途ケーブルを接続する必要がありましたが、ARC機能により、音声をTVからAVアンプへHDMIケーブル1本で伝送できるようになりました。これらの機能により、ケーブルの数を減らすことができますので、TV周りの配線がスッキリします。
● 美しい動画映像を実現
 4K2K(4,096×2,160 ドット)という高解像度をサポートするほか、3DフルHD(1080p×2 画面)の映像も伝送可能です。色深度については、24bit(Full Color)から30/36/48bit(Deep Color)まで対応しており、表示できる色数が豊富で、モノクロを含む色の階調性が豊かになり、美しい動画映像を表現できるようになっています。
● 3重シールド
 ツイストペアケーブルを3重シールドした構造で、外部ノイズの干渉から信号を保護します。
● 金メッキプラグ採用
サビなどに強く信号劣化を抑える金メッキプラグを採用しています。

仕様
対応機器 HDMI入力端子およびHDMI出力端子を持ったAV機器、ゲーム機、PCおよびPC周辺機器
HDMI規格 HIGH SPEED with Ethernet
コネクタ形状 HDMIプラグ(タイプA-19ピン)-HDMIプラグ(タイプA-19 ピン)

2011年10月頃

コジマ電気