廉価版水冷ヘッド

初期で付属のマウンタは1155/1156用です。
AM3環境なので、別途AP-XT-MULTI-HDP(1480円) を購入して固定してます。
AMD環境の取り付けはかなり面倒です。

ラジエータ側のホースが細いので1/4のバーブ(たけのこ)も別途購入。320円*2でした。

水冷はホースの内径が1/4、3/8、1/2インチの3種が殆どですので、ココ間違えなければ
そんなに難しくないと思います。バーブってのは突起になってて、ホース差し込んで、
ホースバンドで締め上げるタイプのフィッティングで、他にフェルールレスっていうホースを
挟み込んで締め上げるタイプもあります。こちらは、ホースの素材や外径にも制限がある
ので、気をつけてください。

頻繁に分解する人はカップリングってパーツを使うとワンタッチで外れて、水も自動で止まる
ので便利ですが、2セット買うと水枕買える位の値段なんでこのマシンには買ってません。

廉価版のXTLとXTとの違いはヘッド部分が樹脂で出来ていて幾分安い感じです。
まぁヘッドから熱逃がす訳じゃないし、安いほうがいいや。
そもそもXTはカタログから消えていまはHDって奴に代わってますね。

定格の1055TにPrime95を掛けると30度で安定しました。(室温15度)
冷えないとか、そういうことはなさそうです。

ちなみにラジエーターはこいつです。

追記:2700Kレビューの為に1155環境に付け替えました。1155と1156は
バックプレートが付属してます。

2011年頃

オリオスペック

• Vossさん

2011/11/06

安価だけど、これ見た目格好いいですね。
    AM3でなけりゃ、これでも良かったんですが・・・・予算がッ・・・・

全部入りで安くて純正だったので・・・・こっち走りました。
  • あまたりんさん

2011/11/06

奇しくも同じ1055Tですね。しかし笊塔は冷却能力高いですね。

安いヘッドでAMD用だとEnzoTech SCW-REV.A ってのがオススメです。
    AM2用ですがAM3でも、そのまま使えます。うちのメイン機で使ってます。
    EnzoだとRUNAの方が好きなんですが、あまり冷えないって話なんで。