追悼 平井和正さん。

img.php?filename=mi_109792_1320553673_14

アスペクト版 幻魔大戦 (小説決定版)です。

出版元のごたごたで、アスペクト版は10巻(半分)で打ち切られました。

表紙・挿絵が寺田克也でかっこいいので、ぜひ最後まで見たかった。

元々、石森章太郎とのコミックの原作小説をリメイクするだけの予定が、執筆中にコミック版とは異なる展開となっていったそうです。

同名の映画のようなものを期待すると、4巻以降で絶望します(汗)

当初は超能力による幻魔との戦いが描かれていますが、途中から幻魔への対抗を目的とする『幻魔研究会(通称「GENKEN」)』の話メインとなっていきます。

まさにカルト宗教物。
(幻魔大戦はオウムのバイブルとしても有名です。)

私は読み始めた本は、基本的に完結するまで読み続けるのですが、どんどん悲惨になっていくのに耐えられず16巻で止まってます。

どうせ未完ですがw

パラレルは腐るほどあります…。

184個目。

1997年10月頃

• 退会したユーザーさん

2011/11/06

平井和正ですか(・・
    ウルフガイシリーズとゾンビシリーズは持ってますが
    幻魔大戦 は途中から宗教色が濃すぎてドロップアウトしました(・・;

平井和正に限らずSF作家やSF漫画を書く作家は
    どうしても宗教(神)に触れたがりますが成功した例をあまり知りません。
    唯一手塚氏の「火の鳥」くらいでしょうか・・

あのギャグ漫画の神様と言われた赤塚不二夫も
    何を思ったのか「B.C.アダム」なんぞという漫画を描き始めたものの
    途中で投げ出してしまってました(・・b

SFが最後に行き着くところは「未知なる存在」に
    なるのかもしれませんが
    彼にはちと重荷すぎるかと(・・b
  • UDさん

2011/11/06

もともと平井和正は、GLAの教祖のゴーストライターだったらしいですし
    そのくらい新興宗教団体に傾倒してたみたいですね。
    GENKEN(幻魔大戦)=GLA(高橋佳子)

まあ、おもしろいのに読むのがつらい小説です。