当初はメーカーPCでの導入を考えていました。(やっぱり保証とか考えるとね。って本当は歳なのか自作するがめんどいだけなんっすけど)そんな中でHPのh8-1080jpってモデルが気になって、購入しようってとこまでいったんですが、ある理由で今回は自作でいくことに決定しました。
で、今回の自作となった理由はメーカー製PCのCPUを調べている時にintel Core i5-2500K,i7-2600Kと言うCPUが両製品ともクロック倍率が解除されているとの事を知ってしまったからです。こんな情報は日頃から自作をされている方は当たり前なんでしょうが、自分みたいにずっと自作PCから離れていた人間には倍率解除って言葉は超魅力的でこの言葉だけで今回の自作に踏み切ったと言っても良いくらいです。
すっかり前置きが長くなりましたが、そんな訳で今回の自作で組み込むCPUは倍率解除が出来て安い方のi5-2500Kで決定です。で、それを乗せるマザーは勿論、CPU機能をフルに生かせるのがZ68チップセットのマザーって事なので自分もそれに決定です。(完全に選ぶ基準が軟派です)
で、まずはそのZ68のマザー選びになるのですが、色んなメーカーから多種多様なマザーが出ていて選ぶのも大変です。自作の定番でいけばASUSのP8Z68-V/P8Z68-V PRO辺りと言う事らしいんですが、
自分はその定番を外してGIGABYTEのGA-Z68X-UD3H-B3/G3を選択。(本当はただ単に安かったって理由です(^^;))。しかし、このマザーは初期不良品であったので交換と言う事になったのですが、返品でも構わないって言って貰ったので、更に安いこのGA-Z68MX-UD2H-B3/G3ってのなりました。ここに書いた通りただ、Z68マザーで安いってだけで特徴もありませんしこの製品については思い入れがありません。まだ、先日やっとOSのインストール終えたばかりでOCはしていませんが今の所大変、安定して稼働しています。
2011年10月25日