いつ見ても飽きません

ピタゴラ装置 DVDブック3 表紙
ピタゴラ装置 DVDブック3 表紙

NHK朝の子供番組「ピタゴラスイッチ」内の「ピタゴラ装置」をまとめた最新刊(2011年11月時点)第3巻です。
NHK「ピタゴラスイッチ」番組紹介ページ

ピタゴラ装置とはご存知の方も多いと思いますが、身の周りにある日用品を使用し次々と連携し、最後に「ピタゴラスイッチ」とタイトルコールが流れる看板コーナーです。

番組ではどういう順番で流しているのか、数日単位で何回か同じ装置の映像を流しますが、結構見落としが多いようで、初めて見たのもいくつか入っています(忘れているだけ?)。

装置にはそれぞれ、ナンバーとタイトルが付けられており、今回は 42本収録されています。

DVDにはこの 42作品だけが収録されているだけではなく、特典映像として研究室での試作映像が含まれています。

また、日用品を使った装置だけでなく小動物を使った「どうぶつ装置」も 3本収録されています。

本の帯にも「幻の「どうぶつ装置」も収録!」とあったのですが、その内一本は見た覚えがあるので全部放映されたものなのだと思います。

そして本の方には各装置の全体像や解説がカラーで掲載されており、実はこんな凄い事が行われていたんだという映像では分からなかった新たな発見もあります(^^

ピタゴラ装置は、ホントいつ見ても飽きません(^^

2011年11月25日

amazon

• 退会したユーザーさん

2011/11/26

おもしろいですよね(・・ こういうの(・・
    ドミノ倒しみたいなのも好きです(・・b
    自分でやろうという気にはなれませんが(w
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/26

初めて放送を見た時は子供番組でこんなものをと衝撃でしたね。

3巻がしばらく出てこなかったのでもう出ないのだろうと思っていたら、2巻が出てから4年半ぶりだそうです。

こういうのを自分では作ろうとは思いませんが、息子は気軽に作ってと言ってきます。

だから、出来ないってば(--;

しかし、子供は出来ないなりに連携して動くものを工作とかで作りたがり、すごく影響を受けているようです(^^