地デジ録画用のつもりだったが、現在困っている:
パソコンにUSB接続しているBRD-U8DM
を使って、DiXiM Disc Recorder Toolというソフトでフォーマットしたうえ、レグザテレビ
で外付けUSBハードディスクに録画した地デジ番組をDTCP-IPダビングするという使い方。
1枚目はいつもとおりフォーマット、ダビング、再生とも成功した。
2枚目はいきなりフォーマット失敗。DiXiM Disc Recorder Toolでのディスク情報表示がめちゃくちゃ。
3枚目もいきなりフォーマット失敗。DiXiM Disc Recorder Toolでのディスク情報表示がめちゃくちゃ。
4枚目はフォーマットこそ成功したが、ダビングがレグザのほうでは100%まで完了し、番組のダビング回数も減ったが、DiXiM Disc Recorder Toolでは失敗ログが記録され、空き容量も相応に減った。同じ番組を2回目ダビングしても、同じ状況で、さらに空き容量が減った。もちろんディスクには再生可能な内容がなかった。
上記4枚目のディスクを別のパソコンと別のBDドライブの組み合わせで、同じ番組のDTCP-IPダビングを実行したところ、こちらも途中まで行ったが、失敗した。ただ、レグザ側で100%前に失敗したため、ダビング回数は減らなかった。
5枚目・・・
災難の連続だった:
現在、3台のBDドライブと2台のパソコンを、いろんな組み合わせで確認した結果、
・4枚はそこそこフォーマット、ダビング、再生が○
・9枚は何らかのトラブル
フォーマットからX
フォーマットは○だが、ダビングはX
フォーマットもダビングも○だが、再生は無音、無像(?)
フォーマットは○だが、途中までしかダビングと再生ができず、残りの容量にダビングができない
一回、ダビングが進まず、パソコンまでブルースクリーンでストップしたこともある。
または、レグザ側でダビングが100%まで進んで終了したのに、BDドライブはランプも点灯せず、回転音もしなかった。もちろん失敗だった。
・2枚は途中までダビングと再生が○で、残りの容量は未使用
比較のために、TDK製BD-REに同じ録画を同じ構成でダビングすると、何回も簡単に成功している。
50枚を全部試すか?ごめんだ。最初はネットワーク接続状態、レグザ側の予約録画のタイミング、ほかの起動中ソフトなどに影響された可能性もあると見て、これだけ確認をしたが、もう確信した。
ショップやメーカに交渉するのも面倒だね。一応信用できると思われる三菱の製品だし。安いからか?
LTHタイプだから?相性問題?これまではTDKのBD-R、BD-RE、三菱のBD-Rなどを問題なく使えてきたが、盤面が黒めなHTLタイプだったから?
Amazonの対応のすばやさに驚いた:
交換申し込みの当日深夜0時ころ、交換品の発送通知が届いたのだ。本来は翌日午前中に受け取れたはずが、都合が悪かったため、夜に届けてもらった。
しかし、交換品も同じ調子だった。もはや疑いのない相性問題!にしても、I-O DATAの3台のドライブとも?それともDirect Disc Recording Toolというソフトの問題?
3本の番組をダビングして、無事成功し、再生もできたと思ったら、もう1本を追加ダビングし、成功したが、ディスク自体が読めなくなり、何度入れなおしても、パソコンを再起動しても、駄目だった。
改めて、新しいディスクに対し、上記の同じ番組4本を一気にダビングしたところ、無事成功し、再生もできた。
しかし、次の1枚は、フォーマットから失敗した。更に次の1枚は、フォーマットが成功しても、ダビングはドライブが点灯せず、回転せず状態で1本目は成功した。続いて2本目の書き込みは始まって、ドライブランプが正常に点滅していたが、途中で失敗した。ディスクも再生不能な状態。
■ 2012年4月2日追記:
2011年10月23日