海洋冒険小説の最高峰、待望の映像化

ナポレオン戦役時代の英国海軍の海尉心得(士官候補生)であるホーンブロワーは、退役寸前の三等戦列艦ジャスティニアンに配属されるが、先任士官のシンプソンによる新兵イジメへの反発、シンプソンへ決闘を申し込む。
同じくシンプソンの「圧政」に長年苦しんでいた先輩士官であるクレイトンは、若きホーンブロワーの見せた反抗心に賛同、ホーンブロワーを決闘で死なせないため身代わりにシンプソンと決闘、命を落とす。

クレイトンが死んだその日、フランス王ルイ16世がフランス革命政府により処刑された。
英国はフランスと戦争状態へ突入。戦時体制への移行に伴い、ホーンブロワーは歴戦のフリゲート艦・インディファティカブルに転属され、決闘で重傷を負ったシンプソンはジャスティニアンに留まる。

インディファティカブルに転属後、ホーンブロワーは持ち前の才覚で頭角を現し始め、最初は若造と馬鹿にしていた部下からも一目置かれ始めた。

そして、ホーンブロワーは拿捕した輸送船の回送という形で、初めての指揮に望む―――

海洋冒険小説の原点にして、最高傑作と呼び声高い「海の男・ホンブロワー」を映像化したドラマシリーズ。
十年くらい前に、NHKでも放送されていたから、見た人も居たんじゃ無かろうか。

本作で主人公・ホンブロワーを演じたヨアン・グリフィズは、この作品で英国のトップスターとなり、ハリウッド進出を果たした。

ホンモノの帆船を利用した撮影に、徹底した時代考証による隙のないセット、衣装、言い回し等々、ここまでやらんでも・・・という、英国人特有の執念とも言えるリアリティで、制作当時としては破格の映像となっている。

ちなみに、本作でもう一人俳優として出世したのが、ホーンブロワーの同僚士官であるケネディ役のジェイミー・バンバー。
本来、第一話だけのチョイ役で終わるはずだったが、バンバーの好演からケネディ役の続投が決定。
原作では数行で退場するケネディが、第三シリーズまで登場し続ける事となった。

バンバーは、この役で人気を掴んだ後、バンド・オブ・ブラザーズでレギュラーの座を射止め、先年リメイクされたバトルスター・ギャラクティカでは、主人公アポロ役に抜擢されてたりする。

日米英で放送され、作品自体の評価は非常に良かったが、ヨアン・グリフィズが続編制作に乗り気でなかったことや、一作あたりの制作費がテレビシリーズとしては高かった事などから、3シリーズ8話以降、何度か続編制作の話があったものの、現在も計画保留中。

・・・御願いですから、続編作ってぇぇぇぇ!(血涙)

2004年頃