自宅のPCを、スマホ向け最強クラウド・ドライブに

インストールされたPCのストレージを、Pogoplugのクラウド・ドライブとして扱えるようにするソフトウェア。

WindowsHomeServer2011では、スマートフォンからのダウンロードは出来るが、アップロードは出来ない。
また、今Vrの目玉機能であるWebストリーミング機能も、スマートフォンでは使えない。

しかし、このソフトはそれら全てをスマートフォンでも可能とする機能がある。
なお、無料版でなく有料版でないと、使えない機能もあるので、以下に述べる特徴は全て有償版の事として読んで欲しい。

まず、ソフトの特徴としては、

1.スマホからのファイルUL/DLが可能。(勿論PCからも可能)

2.登録したストレージ・フォルダ内の全ファイル操作が可能。(移動や削除等)

3.映像や音楽データのストリーミング再生が可能。

4.CGや写真もDLせずに閲覧可能。

5.スマートフォンでの再生に対応しない形式のデータでも、自動的に変換しながらストリーミング再生させる機能あり。

6.本アプリのインストールされたPCに接続されたプリンタを、LAN/WANの関係無しにWeb越しに利用可能。(ベータ版機能)

7.利用権利は永久(Pogoplugが潰れるまでOK)

8.インストール台数制限無し(アカウント利用数は1)

・・・・と、個人向け利用ではほぼ最強の機能を誇る。
機能面以外で面白いのは「インストール台数制限がない」ということだが、これにはちゃんと理由があって、Pogoplugの利用権は「PC台数」でなく「Pogoplugへの登録アカウント数」で課金される。
つまり、何台のPCにインストールしようが「利用できるアカウント数、つまり使う人は一人だけ」に限られる仕組みなので、台数がどれだけ増えようが問題無いということのようだ。

なお、多人数で同じクラウド・ドライブを利用したい場合は、ソフトウェアでなくハードとしてのPogoplugの上位モデル「Pro」が必要。

●●導入について●●

ソフトウェア本体は、Pogoplugのサイトで自由にダウンロード出来る。

プレミアム登録をしないでも使えるが、その場合はストリーミング機能は使えない。
ファイルのUL/DLは出来るので、それだけでも十分という場合は課金自体不要だ。
課金状態の画面
課金状態の画面

基本的に、導入時に設定することは「Webアクセス可とするフォルダの指定」だけで、それ以外の設定は特に弄る必要は無い。
登録操作もボタン一発のお手軽設定です
登録操作もボタン一発のお手軽設定です

ソフトを常駐起動させたら、後はPogoplugのサイトにアクセスし、ログオンページから登録したメールアドレスとパスワードを入力すれば、Webアクセス画面に移行する。

本来はメアドとか鯖&フォルダ名も表示されます
本来はメアドとか鯖&フォルダ名も表示されます

複数のPCにインストールしている場合は、ここに複数の機器が表示される。
右上のメニューから入れる設定画面。殆どの設定はここから行う。

プレミアム登録がない場合、ここで出したメディア設定画面は出てこない。

なお、このソフトは基本的に「起動・ログオンしたPC上で常駐」していない限り、ウェブアクセス機能を使う事が出来ない。

私はWHS2011に入れる関係上、動作速度やログオフ時のアクセスを考慮して、無理矢理サービスとして稼働させたが、これは本来想定されない利用法にあたる。
WHS2011以外では、むしろ動作速度が劣化する場合もあるとのことなので、普通のOSで利用する場合はやらないほうが良いだろう。

●●スマホでの利用●●

スマートフォンで利用する場合も、PC用のWebアクセス画面が使える。
ただ、流石にPC用をそのまま使うのでは操作性が悪いので、ファイルアクセスだけなら専用アプリを使うほうがラクだ。

iPhone用

Android用

細かい設定はアプリから行えないものの、ファイルアクセスだけなら圧倒的にこちらのほうがラクだし早い。(iPhone版のほうは、設定も弄れるらしい)

アクセス画面はこんな感じ。
アクセス画面はこんな感じ。

マイドライブを開いた状態
マイドライブを開いた状態

画像ファイル表示はサムネイルが出る。
画像ファイル表示はサムネイルが出る。

ストリーミング自動変換については便利っちゃ便利なんだが、映像の場合は画質ががくっと下がる問題がある。
この点は、本ソフトを利用したスマート彗星レビューでも言及したけど、結構残念なくらい画質劣化が起きるため、H264でスマホ向けに変換しておき、自動変換しない方法を推奨。

MP3に関しては、自動変換がかかる状況のほうが少ないので、そう気にしなくても問題無い。

CGや写真の自動変換→閲覧機能については、結構綺麗に閲覧出来るが、電子ブックのように使う場合「圧縮状態は不可」なのがネックとなる。

ZIPの自動解凍→自動変換・閲覧が出来たら最高なんだが、ここは今後の改良に期待したい。

●●最後に●●

スマートフォンを使い始めて、PCと比較して一番気になった部分は「PCと比較して非力過ぎるストレージ容量」だったわけだが、通信環境に左右されるとはいえ、その点を一挙に解消してくれたこのソフトは、私のスマホライフにとって、大きな一石を投じてくれた。

まあ、ストリーミングアクセスの安定性とか、HS回線でないともっさりするとか、Android用アプリの出来がiPhone用と比較して残念過ぎる(改良は進んでいる)とか、色々とツッコミどころはあるのだけども、それでも「自宅データに簡単にアクセスできる、アップロードできる」ことの恩恵は大きい。

導入費用も非常にリーズナブルで、私のように「専用サーバを用意するが如きアホな真似」をしない限り、コストパフォーマンスも良好といえる。

ストリーミングしないなら、無料版でも十分使える製品なので、ATOMPCが余っちゃってる人とかはコレを使って簡易NASをでっちあげてみるのも良いかと思う。

2011年09月頃