2005年のVer3.5.4.0を最後に開発が終了しており(現在は公式サイトも閉鎖)、最新のDVDの一部、特にゲーム系と映画系は××(チョメチョメ)できない可能性はある。
ふじしろ♪さんはDVDFab HD Decrypter
を使ったようだけど、自分は慣れてるこっち。
今回P8へのビデオファイル移行の「ファイル吸い出し」に使用。
このソフトはDVDリッピングの定番(少なくとも2000年代中盤は)だったので、複数の使い方解説のサイトが今も残っているし、日本語化パッチも配布されているので、敷居は低いが
・DVDコピーの必需品「DVD Decrypter」の使い方
・DVDDecrypterの入手・日本語化・使い方
ここではP8用の設定だけ解説しておく。
(インストールと日本語化は上記サイトなどを参考に...ちなみにcybercatの環境はWin7Pro64bit。管理者権限アカウントで使ってると何も問題起きてません)
立ち上げて設定するところは2カ所。
今回リッピングしたものをファイルとして扱うので(専用のDVD視聴ソフトを使うのでなくて)、メニューなんぞどうでも良いので、本編を1ファイルで落としたい(一般的にDVDの構造はビデオファイルの区分けはチャプターなどではなくサイズで割られる)。
・そのため、「モード」はFILEモードであることを確認(もしくは設定)。
・次にファイルをひとまとめにするため、「ツール」→「各種設定」の「FILEモード」→「オプション」→「ファイル分割」を「なし」に。
これで本編すべてが一つのファイルにまとまった。この後携帯プレーヤーなどで再生可能な一般的な?形式にしてやるには、もう一手間あります。
これは後日。
2005年頃
LIGHTNING UK!
退会したユーザーさん
(^皿^/
はにゃさん
cybercatさん
>抜けますwて
いや、変な意味でなくwww
>このソフトでDVDが格段に普及した、と言っても過言ではないでしょー!
そうですね、これがあったおかけで子供用のDVDなんかは焼いて車載できましたから、ぐずった時には助かってましたね。
これで焼き忘れてオリジナルを車載したトムジェリは最後はズタボロになった気が....
cybercatさん
2011/10/14
>昔はこっちを使ってましたよ。
使ってましたか...2000年代中盤頃はこの用途のデファクトスタンダードでしたね。