かわいらしい楊枝立て

清里で陶芸をされている陶房たゆさんの楊枝立て。
ここの工房は可愛いいぬの楊枝立てやいぬのお香立てを作っていらっしゃいます。
購入したのは清里のドッググッズを扱うお店。
残念ながら3月の地震で落下、耳がもげてしまいましたが、気合いで割れたパーツを探して、補修しました。

ノーフォークテリアのグッズはマイナー犬種だけあってものすごく少ないので、貴重です。
我が家のワンコは断尾していないナチュラルテイルなのですが、この楊枝立てのワンコもしっぽが長めで気に入っています。

陶房たゆ

※断尾とは?
コーギーやテリア種をはじめ、数多くの犬種で、子供の頃に尾を切断する断尾を行います。
断尾は様々な理由で行われますが、狩猟の際に邪魔になる、牧羊犬は牛に尻尾を踏まれてけがをする等の理由で行っていたらしいです。
とはいえ、今ではペットとして飼われる犬がほとんどですから、断尾は外見的な理由が大きいと思います。

ノーフォークテリアも断尾していないとドッグショーに出してもなかなか入賞できない(断尾されているのが一般的で、外見的にも良い)ようです。
とはいえ、尻尾には意味がありますし、断尾する意味は無いと思うんですよね。
なので、我が家のワンコは切断していないナチュラルテイルです。

ナチュラルテイルだと、同犬種が集まっても見つけやすいというメリットもあります(笑

2010年09月頃

• kazさん

2011/10/11

可愛いですね!!

ワンコ好きにはたまらないですね。(^^)
  • ちょもさん

2011/10/12

kazさん:
    小さいながらも特徴つかんでいて、良くできているんですよね。
    もったいなくて使えません。