とにかくすべてこれ

手洗いはもちろん、お皿を洗うのも、身体を洗うのもすべてこれです。
これまで合成洗剤でお皿を荒っていたのですが、主婦湿疹に悩まされていました。
皮膚科では「一度なったら治りにくいんだよね〜。ステロイド剤、たくさん出しておきます」と10本以上一度にもらったりしていました。
今から5年ほど前、新宿で割と有名な堀江皮膚科で薦められた石けん生活を想い出しました。
そして、そこですすめてもらったアイボリー石けんを再び使い始めたのです。
洗濯用の洗剤も石鹸洗剤に変え、シャンプーも石けんに。
1年使い続け、気づいたら手の発疹はキレイに消えていました。
ステロイドを塗って治っては水仕事でまたかゆみが出始め、
かきむしるという悪循環からすっかり離れられました。
まさか、石けんに変えただけで治るとは……。
誰よりも私自身が驚いています。

2010年頃

• aoidiskさん

2011/10/03

こんなことってありますね。

一寸した習慣を変えるだけで、物の見事に改善されてしまうこと

石鹸がすごいというより、『ステロイドを塗って治っては水仕事でまたかゆみが

出始め、かきむしるという悪循環』を断ち切ったのが良かったのでしょうね。

なかなかそこを断ち切るのはできないのでしょうが

良かったですね。
  • えりついんさん

2011/10/03

>aoidiskさん
    コメントありがとうございます。
    そうですね。悪循環を断ち切る事ができたのはすごく大きいです。
    かゆみを我慢する事って本当に辛いです。夜中に目が覚めるほどでしたから。
    今は水仕事も憂鬱ではなくなりました^^
  • がじおさん

2011/10/16

私達が日頃使っているものみはいろんなものが入っているんでしょうね。
    私も家内にこれを教えてあげようかと思います。