攻撃力も上がりそうなドレスアップパーツ

トレーラーヘッド型R/Cタミヤ「グローブライナー」「キングハウラー」用のオプションパーツ。加工すれば他のモデルにも付きそうだが。

15年ぶりに動いた記念ということでアンテナ共々買ってみた。

こちらはデザイン上の有無は好みが判れるであろうグリルガード。
純粋なドレスアップパーツなのだが、破損しやすそうなノーマルフロントバンパー下のナンバープレートを保護するような形状になっているので、特に操作がヘタクソな私には安心感も出るプチ実用品。

箱にはモノトーンの装着例イラストが描かれている。このモノトーンイラストもタミヤ模型の魅力の一つだと思うんですが…え、マニアックすぎる?スミマセン。

ガード自体は組み立て式になっているが、樹脂パーツ(縦枠4本)は銀塗装済で、付属のネジでアルミバーを固定するだけ。ドライバー1本とランナーから切り取るニッパーがあればいいだけだ。

説明書では一気に解説されているが、バーを取り付ける順番を間違えるとネジがしめにくくなるので注意。一番短いアルミバーを、中央縦枠2つに固定してから(この2本だけ縦枠内側からネジ止めになる)、縦枠2つをアルミバーとマウンタで合体、最後に長い棒3本を通して左右の縦枠をネジ止めするのが一番ラクな方法かと。

小さいネジは2本予備がついているあたりさすがはタミヤといったところ。本体への固定はノーマルバンパーを固定しているネジをそのまま使う。
装着中
装着中

ちゃんとノーマルバンパー固定ネジは元々長めのものが装着されているので安心だ。

オプション装着
オプション装着

それにしてもいざ装着すると強そう。ガードというよりアタッカーって感じだぞ。

それよりいい加減円形塗装ハゲなおしてやれよと。

2011年10月02日

• 退会したユーザーさん

2011/10/03

確かに攻撃力が3pは上がりますたね(・・b

そうそう早く塗ってやってよ(・・;
    このさい全塗装するつもりで
    挑んではいかがでしょうか(・・?

このままでは車検も通らないし(www
  • 下小川さん

2011/10/03

どうせやるなら全塗装ですねえー。
    他の箇所も結構汚れや痛みがあるので…車検通りません!

ただそうなるとタミヤにステッカーの類や、欠損してるライトパーツも注文することになるからどんどん予算が膨れ上がって…w

やはり時間がとれそうな正月休みですかねえ。買ったのも正月だったんで!
  • 退会したユーザーさん

2011/10/03

ですよねぇ(・・ <長い休み<正月
    ちゅか・・次の週末は3連休でつよ(・・ノ←煽るだけ(www

塗装やいろんなパーツを綺麗にしたら
    逆に走らせたくなくなりそうな(www