持ってます

• 退会したユーザーさん

2011/10/01

初めて乗ったのがいつのことか
    もう忘れてしまいましたが
    ホームに滑り込んでくる0系の
    格好良さに目を奪われていたのは
    間違いないですね。
    私にとっても新幹線といえば0系を
    思い出すほど思い入れのある車両です。

今回のもいいアングルですね。
    でも2台進行方向が同じって実際に
    走ってたことあるんでつかね(・・?
  • 屋根裏の散歩さん

なつめぐさん
    >でも2台進行方向が同じって実際に
    走ってたことあるんでつかね(・・?

どこを見てそう思われたのか分かりませんが、手前の車輌はライトが赤ですよ。

こちらをご参考に。
    ===================================================
    新幹線のライト
    バスやタクシーを中心に昼間にライトを点けることが多くなっている。薄暗い天候、時間帯での視認性を向上させるだけでなく、運転者自身の安全意識にも繋がり事故が減少すると言われている。ところで新幹線はもっと前から昼間にライトを点けて走行している。これには別の理由もある。
    前も後ろも同じ形状の新幹線。高速で走っている車両の進行方向をライトの色を見て判断する。前が白色(黄色)、後ろが赤色となっている。運転手にとっても大切だが、保線工事の作業員にも大切なもの。近くに迫って来てからでは間に合わない、瞬時の判断には欠かせない。
    新幹線以外、JRや私鉄にも昼間点灯は普及している。先頭車両のライトの位置や数で列車の種類(普通、急行など)を見分けられるようになっている鉄道会社もある。実際、昼間点灯を始めてから、踏切事故や保線工事員の事故は減少しているという。
  • vingt-et-unさん

2011/10/01

↑なるほどー、言われてみれば前後車両同じ顔しておりますね。
    知りませんでした。