ただいま250万人超えたそうです!
オレンジリングは「認知症サポーター100万人キャラバン」による住民・ 職域・学校講座を受講した方にお渡ししている「認知症サポーターの証」です。
講習で学んだことを日常の暮らしの中で生かし、認知症の人やその家族への支援を、自分にできる範囲からスタートしてみましょう。認知症サポーターの中から、新たな町づくりの担い手が輩出されることが大 いに期待されています。
1.認知症に対して正しく理解し、偏見をもたない。
2.認知症の人や家族に対して温かい目で見守る。
3.近隣の認知症の人や家族に対して、自分なりにできる簡単なことから実践する。
4.地域でできることを探し、相互扶助・協力・連携、ネットワークをつくる。
5.まちづくりを担う地域のリーダーとして活躍する。
認知症についての正しい知識や認知症の人への適切な対応のしかたを学び、このオレンジリングを手にした方はぜひ、日常的に身につけてください。
オレンジリング
2011年09月27日
北のラブリエさん
2011/09/27
ぜひ勉強させてもらいたいと思います。
makibisiさん
2011/09/27
こういうものがあるのですね。^^
退会したユーザーさん
2011/09/27
介護されておられる方(奥様)のお話を聞いて、涙が止まりませんでした。
まだ若いから他人事、とは云えないなぁと感じました!
こういう活動にもっと税金使ってよ!と常々思いますです。
2011/09/29
ありがとうございます!
>これはいいことを教えてもらいました。
ぜひ勉強させてもらいたいと思います。
もし受講希望の際は、自宅や会社の住所地にある地域包括支援センターか市役所介護保険課でお聞きになられたら、開催している日程などを教えてくださります。
ぜひ受講をお勧めします~(^O^)/
ありがとうございます
介護や認知症に興味がある方や、介護従事者の方が受講されますよ。
企業でも地域への貢献を考えているところは、受講されたらいいと思います。
人数がある程度あれば、
会社の住所地にある地域包括支援センターか市役所介護保険課で相談されたら、
研修をしてもらえると思います。
無料でしてもらえます。
企業で受講されたら、企業の認知度も変わっていって地域貢献などもできるかも^^
2011/09/29
>自分もこの研修を受けました。
まだ若いから他人事、とは云えないなぁと感じました!
こういう活動にもっと税金使ってよ!と常々思いますです。
受講されたんですね~
お疲れ様です
私は仕事柄受講しておいた方がいいんですよ
介護会社で指導しているので一番先に受けなきゃいけなかったのですが、
一番最後に受けました(笑)
社員証と一緒にオレンジリングを首にぶら下げています(笑)
認知症もこれから増大するので、ぜひ受講して
みなさんに興味を持ってもらいたいですね~