マイクロソフトの本気

2011年10月13日にマイクロソフトからから発売されたXBOX360用レーシングシミュレーターです。世界の 80 社以上のメーカーの車が収録されています。

収録コースは以下の通りです。

• ホッケンハイムリンク(Hockenheimring Baden-Württemberg)
  • インディアナポリス・モーター・スピードウェイ(Indianapolis Motor Speedway)
  • インフィニオン・レースウェイ(Infineon Raceway)
  • 鈴鹿サーキット(Suzuka Circuit)
  • 筑波サーキット(Tsukuba Circuit)
  • ツインリンクもてぎ(Twin Ring Motegi)
  • ロード・アメリカ(Road America)
  • ロード・アトランタ(Road Atlanta)
  • ラグナ・セカ(Mazda Raceway Laguna Seca)
  • ニュルブルクリンク(Nürburgring)
  • セブリング・インターナショナル・レースウェイ(Sebring International Raceway)
  • シルバーストン・サーキット(Silverstone Racing Circuit)
  • ムジェロ・サーキット(Mugello Autodromo Internazionale)
  • サルテ・サーキット(Le Mans Circuit de la Sarthe)
  • TopGearテストトラック(Top Gear test track)

他にオリジナルのコースもあります。

レーシングシミュレーターはプレイステーション3ならグランツーリスモ、XBOX360ならForzaだったのですがForza 4でグランツーリスモにゲームの出来で圧勝してしまい(というかグランツーリスモが失速したので)以降コンシューマーのレーシングシミュレーターといえばForzaという事態になってしまいました。

ただ日本ではXBOX360はそんなに売れなかったので

「Forza?」「何それ?」

という扱いでした。

このあとスピンアウトとしてオープンコースのForza Horizon、Forza Hrizon2がXBOX360で発売され、Forza Motosport 5からはXBOX ONEにプラットフォームを移しました。

そしてForza MotoSport 6です。 2015年9月17日にXBOX ONEで発売されましたがWindows10専用ソフトとしてForza MotoSport 6: Apexが発表され2016年5月5日からオープンβテストが開始されました。

XBOX ONEは買わなかったので、もうForzaはプレイすることはないかもと思っていましたが、

マイクロソフトがForzaをwindows10にも提供するという方針に変更したのでまたForzaをプレイできるようになりました。嬉しい限りです。

スクリーンショットを見てもらうとわかりますが2011年のForza Motorsport 4の時点ですでに超美麗グラフィックです。

フルカーリストとデモプレイの動画も上げておきましょう。音にも力が入っているようです。

Forzaは現在マイクロソフトのwindows普及戦略の根幹をなす大事なゲームで

マイクロソフト陣営の本気が見れるソフトウェアだと思います。

グランツーリスモと対決したForza Motosport 4の本気っぷりも凄かったですが、

βテスト中のForza MotoSport 6: Apexがこれからからどれだけ進化するのかも楽しみです。

2016年05月08日

• タカキさん

2016/05/10

cougarさん
    コメントありがとうございます。

Forza MotoSport 6(XBOX ONE)のスクリーンショットも貼っておきます。
    更に進化しているのです。