Windows XP の拡張パック

”マイクロソフト プラス! デジタル メディア エディション”という,Windows XPの拡張パックです.
”音楽,写真,ムービーをより豊かにする”とサブタイトルがあります.

①Plus! フォトストーリー
 今で言うフォトムービーです.

②Plus! パーティーモード
 WMP用のスキンをジュークボックスのように使う事が出来ます.

③Plus! アナログ レコーダー
 カセットテープやアナログレコードなどのアナログ音源をデジタル音源に変換し,ヒスノイズやスクラッチノイズを自動的に除去したり,分割する事が出来ます.

④Plus! ダンサー
 デスクトップ上で,ダンサーたちが音楽に合わせて踊ります.

⑤Plus! CD ラベルメーカー
 名前の通りのラベルメーカーです.
 この機能も良かったのですが,PM-4000PXに付属ソフトにも同様なものがありましたので,そちらを使用していました.

⑥Plus! オーディオ コンバーター
 WMAから,他の形式に変換できます.

⑦Plus! 目覚まし時計
 音源が,WMPで扱うものに変えられます.

⑧Plus! スキン コレクション
 WMP用のスキン集です.

⑨Plus! 特殊効果と切り換え効果
 Windows ムービーメーカー2で使える拡張コレクションです.

⑩Plus! シンク & ゴー
 他のPCにコンテンツを移せる機能です.

そして,初回出荷限定特典のディスクが付いていました.
WMP9用の追加スキンです.

③の機能が欲しくて購入しましたが,ノイズ除去機能はイマイチでした.
結局ほとんど使われずに終わりました.

2003年頃

• 退会したユーザーさん

2011/09/18

ノイズ除去機能!

自分も昔のカセットをPCに取り込む際、ソフトウェアでノイズ除去しようと試みましたが。。。
    ションボリラ。
    音がモコモコになっただけで、今でいうSD→HDへのアップスケールを失敗したみたいなボケボケ・サウンドになっちゃいました!

Win95の時代にPlus!買って、熱帯魚を飼うソフトを使ってたよーな気がします!
    仕事から帰って「お、魚まだ生きてる!」とか見てました。
    くらっ!!!
    (^0^/
  • harmankardonさん

2011/09/19

zigzsowzさん,コメントありがとうございます.

zigzsowzさんもチャレンジしたようですね.
    デジタルの耳に慣れてしまうと,音が良い/悪いは別にして,アナログのノイズは気になりますよね.

Windows95の時のPlus!には,熱帯魚飼育ソフトが確かにありました.
    95時代のモノは,処分してしまったので,ほとんど残っていません.
    懐かしい思い出だけです.