HHKB的Cherry MX鍵盤

POKER X KBC
Cherry MXメカニカルスイッチを採用した、HHKBライクなコンパクトキーボード。
黒(リニア)、赤(リニア軽)、茶(ソフトタクタイル)、青(クリック)の4種類の軸が選べます。
私は赤軸モデルを購入しました。

Layout: 英語61配列
I/F: 脱着式USB

某海外サイトではプロトタイプの先行販売も行っていた様です。
プロトタイプでは、プラ成型の品質にも問題があった様ですが、製品版では改善してあるとの事。

詳細な経緯、実際の製造会社は不明ですが、この度、国内代理店が現れ、一般的なショップにも流通する事になった様です。

と言う訳で届きました。
と言う訳で届きました。

国内版は「CHERRY MINI」が正式な製品名になるのでしょうか。

箱側面にスイッチの種類を示すマーク。
箱側面にスイッチの種類を示すマーク。

早速、開封してみました。
早速、開封してみました。

付属品は、英語マニュアル、USBケーブル、そしてキー引き抜き工具。

本体でございます。
本体でございます。

なるほど、これはコンパクト。「HHKBより小さいのでは?」って事で、手持ちのキーボードと比べてみました。
HHKB Lite2と比べると、横幅、高さはほぼ同じ、奥行きはキー1段分短い。

赤軸モデルを購入したので当然ですが、スライダーはCherry MX 赤軸

PCBは赤色、基板剥き出しで直接スイッチが付けられています。使用中に飲み物をこぼしたら...
剛性にもかなり不安を感じます。
背面にキー入替用のDIPスイッチ。フットスタンドは無い
背面にキー入替用のDIPスイッチ。フットスタンドは無い

一部キーは背面のDIPスイッチで機能の切替可能

・左WINを左Fnに機能変更
 ・CAPS LOCKと左CTRLを入れ替え
 ・左WINと左ALTを入れ替え
 ・左WIN(左Fn)の無効化

ただし、入替用キートップは付属しない。

USB接続、本体側は「USB mini B」プラグ
USB接続、本体側は「USB mini B」プラグ

手持ちにちょうど、USB miniタイプの巻き取り式ケーブルがありましたので、それを使って接続してみました。

Cherry 赤軸は、以前にも触れる機会があったので、期待通りの打鍵感である。
軽く、「スッ」と素直なストローク。
高速打鍵に適した良いスイッチ。好みでは無いが。

残念なのは、筐体の絶対的な剛性不足。
軽い赤軸だからこそそれほど気にならないが、意識的に底打ちしてみると筐体が目に見えて撓む。
黒軸モデルを選んだ方の感想を聞いてみたい。

Fnキーと組み合わせる事で、キートップ前面に書かれた機能を実行出来る。

また、Fn + スペースを押すことで、右手前のShift、Windows、Application、Ctrlをカーソルキーとして使用出来る。この場合はトグル方式で切り替わるので、Fnキーを常時押す必要は無い。
同様にFn + Qの組み合わせで、チルダキーをESCとしてトグル切替出来る。

【+ 評価】
・HHKBサイズでCherry MXスイッチ採用
・キーピッチはフルサイズ
・ニッチ製品としてはお買い得価格
・着脱式USBケーブル

【-評価】
・基板剥き出し。剛性不足
・全体的に(特にプラ成型の)品質は良くない
・一部Fn機能の割当が合理的では無い

全体的に質感は低い。やっつけ感がそこかしこに漂っている。
「意味の無い高級感」を出せとは言わないが、もう少し基本的な部分で品質にこだわっても良いのではと思う。

惜しい製品。
「隙間を埋める」製品である事は間違いない。コンセプトは素晴らしい。

※以下、使用しながら気になった点を順次追記して行こうと思う。

・DeleteはFn + Z or / (Shift横)である。
 ・右手前のカーソルキー機能はトグル切替時のみ使える。(Fnとの組み合わせでは機能しない。)

HHKBからの乗り換え組の方には、これらのFn機能の割当やFnキー自体の位置が異なる点に十分に注意していただきたい。外観が似ているが故に余計に混乱すると思われる。

2011年09月頃

• しょぼさん

2011/09/16

いい感じですね!!
    今日ちょっとキーボード見てきたくなりましたw
  • Nehaさん

2011/09/16

こんなキーボードがあったんですね。
    なんか、いいかも。
    ※欲しくなってきた。

こんなキーボードで、ワイヤレス版を作ってくれないかしら。
  • つきさん

2011/09/16

HHKのJP墨の代わりにと思ったけど、英語配列だったんですね。