リアルへの追及

2008-2009シーズンを題材にしたサッカーゲーム。
私はそれまではウイイレをプレイしてたんですが、このゲームをプレイして目が覚めた思いがしました(笑)

ウイイレなら、例えばパスボタンを押したらすぐにパスをするので直前まで判断を延ばしてもいいんですが、このゲーム一呼吸前には操作を終えていないと動作しないので、先を考えながらプレイする必要があります。

正直これをプレイした後にウイイレをやると、「足に磁石でもくっ付いてんじゃないのか?」と思うほど不自然に足元にボールが収まったりと、違和感がありまくり!
もうウイイレには戻れないなと思いました(笑)

唯一ウイイレより劣ってるとしたら、Jリーグがないことくらいでしょうか。
選手表記が全員英語になってますが、カタカナ表記にすると読み方がマチマチなことがあるので却って良いかもしれませんね。
※「Özil」→「エジル」「オジル」「エツィル」など、TVを見てても局によって読み方が違う時があるんで。

毎年出ているシリーズですが、選手更新だけでなくオンライン対戦など年々進化している作品なので、今後も期待しています♪

2008年11月13日

ヤマダ電機

• 退会したユーザーさん

2011/09/14

これやりました!!!
    最近のゲームはスゲぇなぁ、と進歩にビックリしたのを覚えてます。
    そして「ライセンス料、いくら払ったんだろう?!」とイヤラしい大人な考えが浮かびました!
    (^皿^)/
  • ryo157さん

2011/09/15

zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。

Jリーグ以外実名ですからね。
    正直、ライセンス料は想像も出来ませんね(笑)